南华县“四举措” 确保食品药品安全工作落地见效

作者:南华县市场监督管理局 日期:2020/1/8 来源:本站原创 点击:2557 

 抓住体制机制这个关键。调整充实政府食安委成员单位,不断修订党政同责意见、事故应急预案、处置规范、议事规则、评议考核办法、责任制实施细则等10个工作制度,逐步构建起了“统筹有力、协调有序、规范科学”的体制机制。

抓住宣传教育这个关键。认真开展“3·15”、食品安全宣传周、安全用药月等主题宣传活动,2019年共发放各种宣传资料2万余册,展出展板、宣传栏30余块,接受群众现场咨询500余人次,培训执法人员200余人次,培训从业人员1000余人次,发布预警公告7期。

抓住抽检监测这个关键。今年以来,共投入食品安全抽检工作经费30余万元,完成食品安全抽检、风险监测和食用农产品抽检522批次,合格率99.23%;完成药品抽样33批次、医疗器械抽样3批次,合格率97%。农业农村部门完成水果、蔬菜农药残留速测5186个,超标22个;在县乡两级医疗机构设立食源性疾病风险监测点13个,监测食源性疾病202人份,完成化学污染物监测22件、致病菌监测20件,监测上报药品不良反应297例,医疗器械不良事件56例。

抓住野生菌防控这个关键。在准确分析研判前提下,积累了宣传“七进”、防控把“四关”的工作经验在全省推广,进一步有效防控野生菌中毒事件发生。

名称*电话*
共0条评论

已关闭