南华县教育体育局“三个到位” 确保中小学校“停课不停学”

作者:南华县教育体育局 日期:2020/2/10 来源:本站原创 点击:2343 

2020年2月10日上午,南华县雨露初级中学九年级118班在线课堂试播成功,拉开了南华县初高中毕业班线上教学的序幕。

自2月4日起,为保障全县中小学在新冠肺炎疫情防控延期开学期间实现“离校不离教,停课不停学,线下转线上”的工作目标,南华县教育体育局以初高中毕业年级为重点,分类推进,采取网络点播教学、在线课堂直播、在线辅导答疑、学生自主学习相结合的方式,综合考虑平台选择、资源提供、技术保障、内容审核、培训指导、进度安排、效果监督等因素,“三个到位”切实为全面推进线上教学工作做好充分准备。

保障措施到位。南华县教育体育局在应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组统筹下,及时印发《关于2020年春季学期延迟开学有关事项的通知》《关于组织中小学在疫情防控延期开学期间开展网络教学的实施意见》等文件,制定完善了15所学校线上教学方案。积极与中国移动南华分公司对接,探索利用“和飞信” “和商务直播”等网络平台进行线上教学。认真关注广播电视、教育网站、公众号等权威媒体,对教学资源进行推介。

培训组织到位。南华县教育体育局活学活用,利用直播平台及时组织召开南华县初高中毕业班线上教学工作会议,对工作进行了全面部署,并详细介绍了线上教学方法,教师累计观看直播达3563人次。通过培训,全县308名初高中毕业班教师熟悉了该网络平台,为全县初高中3462名毕业班学生进行线上教学做好了准备。

跟踪问效到位针对网络教学缺乏互动和监督、对学生自律要求高的特点,各学校充分利用“和飞信”“云视讯”“微信”等平台,认真进行学前部署、课堂跟踪、效果反馈,并加强家校合作,确保学习效果,并提醒孩子注意坐姿、注意用眼休息等注意事项。同时,为确保线上教学活动在取得实效的同时不加重学生学业负担,县教育体育局及时成立了4个线上教学工作督查组对工作进行督查。

截至目前,全县已创建直播教室287间,安排待直播课程158节,已完成直播113场。(南华县教育体育局  吕慧芝 饶  强)

名称*电话*
共0条评论

已关闭