南华县教育体育局全力做好开学准备工作

作者:南华县教育体育局 日期:2020/2/26 来源:本站原创 点击:2453 

为贯彻落实各级疫情防控工作部署,把疫情阻击在校园之外,确保广大师生生命安全和身体健康,南华县教育体育局高度重视、主动作为,多措并举,全力做好新冠肺炎疫情防控期间开学前各项准备工作。

一是健全完善方案。结合疫情防控实际,县教育体育局和各学校于2月10日前分别制定了教育体育系统和各学校开学前疫情防控工作应急预案,重点对各学校物资储备、人员安排、活动场所和相关设备设施消毒、防控知识宣传及业务培训、学生返校体温检测、晨午检、重点人员跟踪、发生疫情应对等各环节进行周密细致的筹划、安排。

二是做好物资储备。根据各学校物资需求、储备、缺口情况,累计投入资金10.77万元,统筹做好学校防控物资及消杀药品采购储备。截至2月25日,全县教育体育系统共储备口罩10000个、电子体温枪53只、酒精2600升、消杀用喷雾器196个。

三是开展校园环境卫生“大扫除、大消毒”行动。组织全县各学校广泛深入开展校园清扫消毒活动,降低疫情通过环境传播的风险。

四是组织线上网络教学活动。2月8日下午,利用中国移动和直播平台在线召开全县初高中毕业班线上教学工作会议,要求各学校在原定开学时间至正式开学期间,在不增加学生假期学业负担的前提下,妥善安排好教师进行在线教学组织与管理,做到停课不停学不停教。2月10日起,全县15所初高中学校83个毕业班3462名学生、308名初高中毕业班教师已返岗正式开展线上网络教学和学习。2月24日,一至八年级线上教学正式开课,实现普通高中和义务教育学校教师和学生参加网络线上教学全覆盖。

五是落实各项措施。落实好疫情防控方案和应急预案、校园环境卫生整治、重点区域杀菌消毒、教职工疫情防控培训等各项工作措施,对存在问题及时督促整改;加强与卫健部门的沟通协调,明确了县人民医院、县中医院和各乡镇卫生院的医疗机构和35名医务人员分别联系全县196所各级各类学校(含所属校点、公办和民办幼儿园),各学校设置了临时医务室兼观察室,确定了1名传染病疫情报告人。( 吕慧芝 者小傑 )

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭