南华县公安局2019年行政执法和行政执法监督汇总分析报告

作者:南华县公安局法制大队 杞建媛 日期:2020/2/26 来源:本站原创 点击:4448 

2019年,全县公安机关依法行政工作在县委、县政府的领导和县政府法制办的业务指导下,按照《南华县法治政府建设规划暨实施方案(2017-2020)》(南字〔2017〕29号)和深入推进依法行政,加快法治政府建设的部署要求,以依法行政、建设法治公安为目标,以深化执法规范化建设为主线,坚持从公安实际出发,积极探索创新,切实将依法行政贯穿于公安工作的各个环节,公安机关依法行政的能力和执法水平进一步提升,依法行政各项工作取得了新进展、新成效。现将2019年行政执法和行政执法监督汇总分析情况报告如下:

一、2019年依法行政工作的主要做法及取得的成效

(一)加强组织领导,认真落实依法行政工作。南华县公安局十分重视依法行政工作,通过“三个到位” 狠抓依法行政工作措施落实,力求抓紧、抓实、抓出成效。一是组织领导到位。一是成立了由局党委书记、局长张惊雷任组长,局党委委员,副局长包文华为副组长,县局各中心、队、所负责人为成员的依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室在南华县公安局法制大队,负责处理日常工作事务。二是工作措施到位。根据全县依法行政暨法治政府建设的部署要求,结合南华公安工作实际制定年度工作计划,进一步细化工作任务,明确责任部门,狠抓依法行政各项工作措施落实,确保了依法行政工作扎实有序推进。三是督导检查到位。南华县公安局依法行政工作领导小组经常深入各部门就依法行政工作进行督促指导,帮助解决实际问题,及时提出工作建议,并将该项工作纳入对各部门的目标绩效考核范围,严格考评,推动了依法行政工作有效开展。

(二)强化法治教育培训,切实提升民警行政执法能力和水平。

认真执行领导干部学法用法制度。今年以来,县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长张惊雷2次主持会议,召集在家局党委班子成员、局机关各部门主要负责人开展法律法规专题学习,法制大队长罗金龙同志领学了相关法律法规。同时,进一步加强对中层领导干部学法守法用法和依法决策情况的考核监督,以此来带动全体民警积极学法守法用法。二是不断完善民警执法培训制度。建立“每半月例会必训、年度集中培训、老民警带新民警一对一培训、基层法制民警跟班学习培训、网上学习培训、典型卷宗示范培训”六项培训制度,和执法考试制度有机结合起来,全方位、多角度、针对性地对全局民警开展法律法规和执法办案技能培训,使民警全面掌握一线执法需求应知应会的业务技能和法律知识,不断解决执法办案过程中出现的问题,促进全局民警法律素养和执法办案水平不断提高。年内开展领导点评案件2次,执法业务培训8次880余人次,“送教上门”实地案例指导8次。三是建立案例指导、以案释法、旁听庭审制度。为进一步提高办案质量,规范民警执法行为,强化执法监督,我局还建立了法律要求与实战应用相结合的执法培训模式,在重大犯罪案件办理中,主动邀请检察院、法院提前介入进行指导,促使主办侦查员完善案件证据链,实现精准打击,顺利结案。案件办理结束后,由主办侦查员制作典型案例,在全局开展以案释法培训。今年组织民警参加法院的开庭审理7场次,参加庭审法治实践活动民警达162人次。

通过组织部门负责人、主办民警出庭作证及参加庭审旁听,使民警亲身感受到法庭诉讼的全过程,深化了对规范执法重要性的认识,从而进一步开拓视野,深刻体会到只有在日常工作中依法规范调查取证工作,才能保证每一个证据都经得起庭审的质证,才能提高诉讼效率,从而有力地打击犯罪活动,更好地维护社会稳定和保护人民群众的生命财产安全。

(三)突出重点,深入推进依法行政工作。一是完善决策机制,坚持科学民主依法决策。为进一步规范全局重大决策行为,完善行政决策机制,促进公安机关依法、科学、民主决策,根据公安部和省州公安机关有关规定,结合我局工作实际,研究制定了《南华县公安局重大决策合法性审查规定》和《南华县公安局重大决策终身责任追究制及责任倒查机制》,明确重大决策由局长办公会议或党委会集体审议决定,县局法制部门负责对县局重大决策方案进行合法性审查。二是全面推行法律顾问制度。为贯彻落实上级党委、政府和公安机关关于推行和健全法律顾问制度的要求,聘请全国政府法律服务联盟副主席、云南省律师协会副会长、楚雄州律师协会会长、云南精益律师事务所主任连勇律师为主组成的政府法律服务团队为我局提供法律顾问服务,所聘请的法律顾问积极参与县局重大事项合法性审查、案件讨论、法制培训等各项工作,在促进规范执法、矛盾化解、推进依法行政等方面发挥了特有的作用,取得初步成效。今年,向法、检、司的法律顾问咨询疑难案件8件,通过交流学习,进一步提升了办案民警办理疑难案件的能力和水平,缩短了办案周期,提高了工作效率。三是继续深化行政审批制度改革。县局各窗口单位认真落实各项服务经济社会发展,便民利民措施,进一步规范公安行政事项办理程序,最大限度地减少审批环节,缩短办理时间。对于手续材料不全的,一次性告知补充事项,不让群众跑冤枉路,努力为群众提供便捷高效文明的办事服务。

(四)强化执法监督,促进依法行政工作。一是县局始终把案件审核作为内部执法监督的重要手段,坚持案件 “五级” 审核审批制度,严把案件事实关、证据关、定性关、程序关和法律手续关。同时,南华县公安局还加强日常案件网上巡查,及时有效地纠正执法办案中存在的各种执法问题,确保案件网上流转规范操作。今年南华县公安局共审核行政案件787件,行政处罚753件,行政强制措施21件,行政许可13件。巡查警情4859条,巡查行政案件1019件,共发出行政案件执法监督意见书481份,警情监督意见156份。二是推进执法监督信息化。为强化对执法办案的日常监督和执法管理,县局积极推进公安监督管理信息平台、网上视频监控督察系统等深度建设应用,全面有效运用现场执法记录仪、办案场所视频系统等执法记录设备对接处警、现场处置、执法办案场所进行的讯(询)问等执法过程实行全程录音录像,从源头上规范办案部门及民警的调查取证活动,使一线民警的执法行为得到有效监督,进一步提高了队伍日常监督管理的信息化水平。三是全面推进执法公开。全力推行执法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光警务机制。按《公安机关执法公开规定》的要求,南华县公安局涉及执法公开的内容有三大部分55项、涉及刑侦、治安、禁毒、交警、消防、法制、后勤等10余个部门,目前各部门已按通知要求积极开展,利用影视媒体(电视台)、新兴媒体(微博、手机报等)、平面媒体(各类报刊杂志)、人工宣传(利用宣传日上街面宣传)等多种途径对执法公开项目进行公开,首先在网络上开通“南华公安警方” 微博、QQ群和手机短信进行宣传;利用“110、119、6.26、12月4日《宪法 》宣传日等各类宣传日”、“警营开放日”、交通安全宣传等大型活动公开进行宣传;各部门各派出所在办公区域内利用动式传橱窗,张贴执法公开宣传画及内容进行公开。今年以来,我局先后发布和转载了公安机关许允公开的相关公安执法、管理、法律法规48条,信息106条,在全县范围内发放3000多本宣传册,发布公安机关出台的重大举措5条,重要制度5条; 截至目前,平均每天网站访问量达40余人次。四是严格执法过错责任追究。严格执行公安部《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》,按照“谁审批,谁负责”、“谁执法,谁负责”的原则,将案件的执法办案人、鉴定人、审核人、审批人及其他直接责任人员纳入问责范围,对在执法过程中因故意或过失未履行、违法履行或不当履行法定职责,造成执法错误的行为进行执法过错责任追究。

(五)加强法制队伍履职能力建设。一是加强法制队伍建设,提升法制部门履职能力。南华县公安局不断强化自身建设,始终把服务于维护社会政治稳定和治安稳定摆在首位,坚持“为公安中心工作服务、为领导决策服务、为公安执法服务”,积极参与研究解决疑难复杂案件,及时为侦查破案和处理违法犯罪人员提供法律依据,有力地配合了侦查破案和各种专项行动,一批疑难案件得到了合法有效处理。同时,按照“合法、及时、公正、便民”的原则,严格依法办理复议、诉讼案件。今年未发生行政复议、行政诉讼案件。二是加强法制员队伍建设,强化法制员监督作用发挥。按照《云南省公安机关法制员工作规定》要求,县局将一批熟悉公安业务、熟悉法律、责任心强的民警聘任为各办案部门的法制员,做到应配必配,不留死角。目前,全县公安机关共有法制员26名,实现了办案部门法制员全覆盖。法制员在把好案件质量的“第一道”关口,从源头上减少和避免执法问题、提高执法办案质量等方面发挥了不可替代的作用。

二、《中华人民共和国行政处罚法》贯彻实施情况

行政处罚法的实施对公安行政执法工作提出了新的、更高的要求,全局各办案部门严格执行行政处罚法规定的处罚程序,严格依法履行职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益,实现公平与效率、实体公正与程序公正的统一。今年以来,主要抓好以下几方面工作:

一是开展行政执法主体和行政执法人员清理。为摸清底数,促进执法规范,南华县公安局认真对全局行政执法主体信息、行政执法人员的基本情况、行政执法人员持证情况及执法辅助人员认真进行了全面清理。经清理,全局现有执法人员179人,辅警228人,执法人员均持有有效执法证件。

二是开展行政执法案卷评查。我局坚持以执法质量考评为抓手,依托警综平台实行“一案一评、一月一考”制度,狠抓执法突出问题整治,完善各项工作机制,推动了执法质量和办案水平进一步提升。2019年以来,全县公安机关共开展执法质量考核工作12次,考核行政案件753件,发出网上执法考评通报12期,执法规范化建设通报4期,接处警受立案检查情况通报12期,接处警受立案日常考核督查通报共23期。

三是严格执行《行政执法与刑事司法衔接工作规定》。

为确保全县公安机关行政执法与刑事司法衔接工作信息平台应用的深入开展,我局按照《南华县行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台管理意见(试行)》的要求,及时录入相关案件信息。今年以来共录入相关案件信息2条。

三、存在的不足

回顾我局一年来的依法行政工作,虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足:一是依法行政水平参差不齐,一些执法民警依法行政意识有待提高。二是依法行政工作开展情况不平衡。有些部门、民警对依法行政工作认识不够,推进依法行政的工作措施不明确,成效不明显。三是执法制度还需要不断完善和创新。

四、下步工作谋划

1、加强组织领导,全面推进依法行政。围绕县委、县政府的中心工作,认真落实《南华县2020年依法行政暨法治政府建设工作要点》的安排部署,结合公安工作实际制定工作措施,全面推进全县公安机关依法行政工作。

2、加强执法主体能力建设。强化对公安行政执法人员的职业道德、法律知识、业务知识、执法技能等方面的教育和培训,提升民警的法律素养和依法行政的水平,促进其执法质量和水平的提高。

3、加强和改进行政管理。严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体研究决定程序,推进公安机关依法、科学、民主决策。

4、深化行政审批制度改革。按照上级机关的部署和安排,深化行政审批制度改革,推行行政审批公开,最大限度地减少审批环节,优化审批流程,提高审批实效。

5、加强规范性文件管理。严格执行规章和规范性文件备案审查的规定,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一管理制度,完善规范性文件备案、登记、公布、定期清理、情况通报和监督检查制度。

6、做好行政案件的复议应诉工作。加强行政复议规范化建设,畅通行政复议渠道,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。认真落实被诉行政机关负责人出庭应诉工作,依法出庭应诉。

7、深入开展执法监督。采取内部监督和社会监督相结合的方式,加强对重点执法环节、重点执法部门、重点执法人员的监督。继续做好执法案卷评查,促进依法行政。

 

 

 

南华县公安局

                         2019年12月18日

名称*电话*
共0条评论

已关闭