我县五项举措抓实劳务输出确保稳就业

日期:2020/3/5 来源:本站原创 点击:2555 

我县坚持疫情防控工作和稳岗就业工作“两手抓、两不误”,强化措施,有力有序推动返乡人员返岗、复工。

一是提前谋划,广泛宣传,确保促进就业。及时成立县应对疫情工作领导小组指挥部稳就业服务组,制定疫情防控期间劳务输出工作方案。统筹县级和乡镇、村组力量通过电视、网络、QQ、微信公众号等手段向广大农民工宣传和推送就业信息,发放《致全县返岗农民朋友的一封信》,着力打消群众思想顾虑,积极鼓励返乡人员及有外出意愿人员尽快返岗外出务工。二是核准信息,摸清底数,确保充分就业。充分发挥基层就业服务平台作用,深入村组开展省外返乡农民工调查摸底和农村劳动力资源信息核实更新,切实掌握返乡务工人员情况。截至2月 27日,全县共统计上报有意向外出务工人员47153人。三是积极协调,拓宽岗位,确保广范就业。主动对接省外人社部门和劳务协作企业,积极稳妥收集储备用工岗位2.16万个,按照劳务协作基地相应企业复工复产时间,收集整理用工信息,并采取“送岗到村入户、视频招聘在身边、外出就业护送到岗”等灵活多样的方式推荐岗位。四是落实政策,强化保障,确保稳定就业。认真落实稳岗返还补贴、一次性创业补贴、外出务工贫困劳动力一次性生活补贴及交通补助等稳就业政策。加快落实好降低社会保险费率、延期缴纳社保费等各类支持企业复工复产政策,切实降低企业运行成本。抓好劳动者权益维护和劳动关系协调工作。持续抓好治欠保支工作,依法依规妥善处理农民工因疫情不能提供正常劳动情况下的劳动关系问题,切实保障用工企业和劳动者合法权益,维护社会和谐稳定。五是细化措施,抓好服务,确保安全就业。人社、公安、交运、卫健等县级部门和各乡镇通力配合,统一调配车辆,对车辆和场所严格进行消毒,并配备消毒液和体温检测仪。为务工人员体检,配发口罩。安排随行护送人员和医务人员,确保务工人员顺利返岗。截至2月27日,通过专车、专列、专机“点对点、门对门”一站式运送务工人员返岗就业9批次638人。

通过一系列举措,全县就业形势良好。截至2月27日,共组织外出务工29299人,其中:省外14026人、省内州外7467人、州内7806人;累计发放企业稳岗补贴139.75万元,涉及20户企业1521人。

名称*电话*
共0条评论

已关闭