南华县雨露白族乡后甸村集体经济发展项目扶持效益显著

日期:2020/4/21 来源:本站原创 点击:2237 

近日,南华县审计局在2016年至2019年度产业扶贫暨整改“回头看”审计过程中,抽查雨露白族乡后甸村委会村集体经济发展项目,发现该扶持会效益显著。

2016年,该村在相关部门的关心支持下争取到中央财政补助村集体经济发展试点项目资金110万元,专项用于蔬菜种植基地建设。该项建设工程于2016年12月开工,2017年1月完工建成普通大棚22个、恒温大棚1个。该村在项目建成后的主要做法是:紧扣“发展产业经济、增加群众收入”这一主线,围绕脱贫解困目标,结合实际探索“企业+党组织+合作社+农户”的发展模式,由党组织牵线搭台,引入农业龙头企业盘活村集体经济,组建由建档立卡贫困户为主体的专业合作社,入股企业开展生产经营。

据审计核实,2017年1月,后甸村委会与云南华腾瑞恒农业科技开发有限公司签订承包合同,租赁费用实行每三年递增1次,每次在原租金的基础上增加1万元,要求前两年实行两年一付,以后每年12月前一次性支付下一年度租金。2017年12月,后甸村委会一次性收取2018年至2019年租金20万元。据相关资料反映,聘请当地农民工2600余人次,在增加本地群众收入的同时提高农业种植水平,实现企业、村集体经济、贫困户“三赢”的良好开端。

图为审计现场

名称*电话*
共0条评论

已关闭