南华县2020年一季度规模以上工业能源 消费情况分析

作者:南华县统计局 日期:2020/5/12 来源:本站原创 点击:3447 

2020年一季度我县25户规模以上工业企业综合能源消费量为8030.75吨标准煤,同比增长3.2%,单位增加值能耗累计下降6.8%。

一、规模以上工业能源消费的情况

全县25户规模以上企业中:有7户能源消费量增长,有16户能源消费量下降,2户停产。

(一)三大门类的能源消费量是“一升二降”。采矿业一季度综合能源消费量645.33吨标准煤,同比增长18.6%;制造业一季度综合能源消费量6491.61 吨标准煤,同比增长3.2%;电力、热力、水生产和供应业一季度综合能源消费量893.81吨标准煤,同比下降5.7%。

(二)主要能源消费品种煤、电的消费量下降。一季度规模以上工业生产消耗电0.18亿千瓦时,同比下降5.78%;一季度工业生产消耗煤0.31万吨,同比下降23.54%。

二、下步工作建议

(一)加强对新增达规企业能源统计业务培训指导。督促企业规范健全能源消费统计台账整理制度,形成科学合理的统计管理模式。加强对企业统计员业务知识的培训,稳步提升企业能源统计数据质量.

(二)深化产业结构调整,科学提高用能效率。针对我县制造业能源消费占比大的消费格局,以供给侧结构性改革为主线,继续深化产业结构调整,要努力适应“绿色制造、清洁生产、低碳发展”的要求,在提高工业企业节能增效环节上下功夫,继续支持重点企业节能降耗技术改造。(马仁丽)

名称*电话*
共0条评论

已关闭