抓实农村危房改造 保障群众住房安全

日期:2020/5/28 来源:本站原创 点击:3184 

南华县自2007年实施农村危房改造和抗震安居工程以来,共实施农村危房改造和抗震安居工程31187户。2015年以来,共实施农村危房改造和抗震安居工程12017户,共计投入各级补助资金2.2亿元。2018年底我县农村危房改造任务全面完工,群众全部搬迁入住,我县农村贫困人口住房满足了“安全稳固、遮风避雨”要求,为顺利脱贫摘帽奠定了坚实基础。2018年至2019年间,红河州住建系统17人、全州住建系统40人、丽江市代表团85人、楚雄市住建局12人到我县考察学习农村危房改造先进工作经验,我县农村危房改造工作走在全州前列。

抓组织领导,确保责任压实

成立以县委书记为组长的农村危房改造工作领导小组、以县长为指挥长的农村危房改造和抗震安居工程建设指挥部和以县人民政府分管副县长为组长的脱贫攻坚4类重点对象联合办公机制领导小组,各乡镇相应成立农村危房改造工作领导小组,把目标任务明确到责任领导、责任单位和责任人,做到定人、定时、定标准、定进度、定任务,压责任,为加快推进我县脱贫攻坚农村危房改造工作提供了强有力的组织保障。

抓识别认定,确保对象精准

严格按照《云南省农村危房认定指南(2017)试行》标准,在认真开展培训的基础上,对全县农户住房开展住房等级认定调查,逐户填写农村主体住房安全等级认定书后塑封上墙,并对部分农村闲置房屋和生产用房进行标识,做到标识清晰醒目。明确相关行业部门职能职责,由扶贫部门负责建档立卡贫困户的身份识别认定,民政部门负责低保户和农村分散供养特困人员的身份识别认定,残联部门负责贫困残疾人家庭的身份识别认定,住建部门负责对扶贫、民政、残联等部门提供的4类重点对象名单,组织力量逐户开展房屋危险性评定,经认定为C、D级危房的对象列为危房改造对象,确保对象精准。

抓宣传培训,确保政策知晓

印制发放《云南省农村危房认定指南(试行)》《云南省农村危房修缮加固技术指南(试行)》和《云南省脱贫攻坚4类重点农村危房改造口袋书》2500本,制作建房明白卡1.2万余份,使农村危房改造政策家喻户晓。多次召开南华县脱贫攻坚农村危房改造推进会暨农村危房加固改造培训会,组织全县建筑工匠、乡土人才参加培训,发放培训合格证书70余本,通过以会代训、现场观摩、座谈讨论等多种方式,切实提高工作能力。

抓试点打造,突出示范引领

结合易地扶贫搬迁、省级示范村等项目建设和开展农村危房改造及人居环境治理试点、城乡特色风貌打造等工作,实施农危改示范村、美丽乡村建设等项目68个,先后在沙桥镇英武关等建设了一批特色民居,在国家AAA级风景区岔河“咪依噜风情谷”打造塑木特色民居示范点,成功打造小岔河村、车子塘村两个农村危房改造及人居环境治理示范点。

抓质量管理,确保安全稳固

严格按照《云南省农村危房修缮加固技术指南(试行)2017》要求,落实基本质量标准、基本结构设计、基本建筑工匠管理、基本质量检查,达到梁、柱、内外墙等主要部件合格、结构安全,符合当地抗震设防标准,按每户1000元的标准对全县5378户上裙未安装改造住房进行改造提升,确保改造后的住房安全有保障,达到“安全稳固、遮风避雨”要求。同时,严把验收关,对未严格按照技术要求和标准改造、质量不达标等情况坚决进行整改,整改不到位不予验收结算,确保质量安全。

抓资金监管,确保资金安全

深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,按照《中共南华县委办公室关于印发<扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018—2020年)>的通知》(南办字〔2018〕50号)及作风建设等相关要求,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,加强对住建领域扶贫政策落实、扶贫项目实施、扶贫资金使用等情况的监督检查,加强部门横向协作联系,严格监督各乡镇农村危房改造工作政策落实、资金使用等情况,坚决防止补助资金拨付不及时、挤占、挪用和滞留。

抓环境整治,提升人居环境

在扎实推进农村危房改造工作的同时,统筹推进农村人居环境治理工作,做好村庄“七改三清”,加强农村生活垃圾处理和污水治理,配备村组保洁员,大力开展贫困户“十条”和村组“七条”行动。建立农村生活垃圾收费和村组卫生定期打扫长效机制,积极推进农村清洁工程,积极引导宣传农村新形象,着力改善农村卫生环境。

抓督查验收,确保问题整改

建立农村危房改造工作推进机制和高频次、快节奏的督查通报工作机制,2018年度县人民政府每月召开农村危房改造工作调度会,县住建局每周派出督查指导组深入乡镇开展督查检查,督查结果每周进行通报,督促问题整改。2019年在危房已全面“清零”的基础上,我县建立农村危房改造动态保障机制,持续进行农村危房等级认定动态管理,重点关注因灾影响住房安全情况,及时采取措施给予解决,切实保障困难群众住房安全,将农村危房改造做成真正的惠民工程。  

名称*电话*
共0条评论

已关闭