楚雄彝族自治州生态环境局南华分局 2020年部门预算公开

作者:周磊 日期:2020/6/8 来源:本站原创 点击:3335 

监督索引号53232400746700000

楚雄彝族自治州生态环境局南华分局

2020年预算公开目录

附件1

第一部分 楚雄彝族自治州生态环境局南华分局2020年部门预算编制说明

第二部分 楚雄彝族自治州生态环境局南华分局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、政府采购情况表

 

附件2

 

楚雄彝族自治州生态环境局南华分局2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻实施国家和省、州、县环境保护的方针、政策、法律和法规;对重大经济和技术政策、发展规划及重大经济开发计划进行环境影响评价;组织编制全县环境保护规划和环境功能区划;参与编制全县国民经济社会发展的中长期规划、国土规划、区域开发规划、资源节约和综合利用规划;组织拟订重点区域、流域污染防治规划和城乡集中式饮用水源地环境保护规划并监督实施。

2.统一监督管理全县大气、水体、土壤、固体废弃物、危险废物、放射性物质、有毒化学品、持久性有机污染物以及噪声、振动、电磁辐射、机动车尾气等污染防治工作;组织和协调边区区域水污染防治工作;负责环境保护行政稽查。

3.统一监督管理全县自然生态保护工作;会同有关部门拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复;制定全县自然保护管理办法和制度;监督对生态环境有影响的自然保护资源开发利用活动和重要生态环境建设;监督检查各种类型的自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;协调指导农村生态环境保护,监督检查全县生物多样性保护、荒漠化防治工作。

4.承担落实减排目标的责任。组织实施国家主要污染物排放总量控制和排污许可证制度。

5.负责提出环境保护系统固定资产投资规模和方向建议;负责编制县级环保专项资金项目计划;编制环境保护专项资金安排计划,配合有关部门做好组织、实施、监督工作;会同有关部门编制环境保护基础设施建设计划;配合有关部门做好重点环境保护基础设施建设项目的前期工作。

6.承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的职责;对重大经济和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方法规草案及规范性文件提出有关环境影响方面的建议;组织对县级有关综合规划和专项规划环境影响评价进行审查;按照国家、省、州和县政府规定审批建设项目环境影响评价文件。

7.组织全县环境保护科技发展、科学研究和技术示范工程;参与推动循环经济和环境保护产业发展的有关工作;发布南华县环境状况公报;负责全县环境保护对外合作交流工作;组织环境保护对外科技合作及信息交流工作,参与处理涉外的环境保护事务。

8.负责环境统计、监测和信息发布工作;贯彻执行云南省环境监测制度和规范;组织实施全县环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况调查评估、预测、预警;负责我县环境保护宣传教育工作,制定并组织实施环境保护宣传教育方案,开展生态文明建设的有关宣传教育工作;指导绿色创建工作;推动公众和非政府组织参与环境保护;组织环境保护系统业务培训。

9.承担全县环境质量监测,工业污染源调查监测,竣工验收监测及对外技术服务等环保监测工作。

10.承办县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

本部门由1个行政单位、下属2个事业单位(财政全额拨款)组成,一级预算单位1个。

(三)重点工作概述

1.深入学习贯彻习近平生态文明思想。树牢“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”的政治意识、大局意识、责任意识,深刻汲取“秦岭违建是一个大教训”,深刻汲取观音洞砂场环境违法案件的经验教训,以案为戒,警钟长鸣,当好生态卫士,决不重蹈覆辙,决不在历史上留下骂名。坚决扛牢扛实生态环境保护政治责任,全力构建生态环境领域治理体系和治理能力现代化,全面落实“党政同责”、“一岗双责”和“管发展必管环保、管行业必管环保”的要求,形成全社会齐抓共管、合力共治的良好格局,以生态环境的高水平保护推动经济社会高质量发展,为筑牢中国西南生态安全屏障作出应有贡献。

2.坚决打赢污染防治攻坚战。从“点”上抓整治、从“面”上求实效、从“根”上建机制,聚焦突出环境问题,坚决打赢三大保卫战和7个标志性战役,全面开展工业企业大气污染治理,严格管控施工扬尘和油烟污染,按期完成燃煤锅炉淘汰工作,克期完成老旧柴油货车淘汰工作,确保我县空气质量高优良率;加强水环境管理,做好小天城水质自动监测站运维工作,加大对龙川江整治力度,抓好工业企业和园区污水监管及整治,大力排查整治入河排污口,加强饮用水水源地管理,全面完成加油站地下油罐改造任务,着力推进地下水污染防治,梯次推进农村污水治理;加强土壤污染管控和修复、强化涉重金属行业污染防控和重点企业监管,扎实做好固体废物及化学品管理。2020年,在全州空气环境质量优良率达到98.4%以上的目标基础上,我县空气环境质量优良率目标自我加压,达到99%以上;国控省控地表水优良率达到80%以上,消除黑臭水体和劣Ⅴ类水体,龙川江小天城断面水质稳定达到Ⅳ类,力争Ⅲ类水的比例比去年有较大提高;县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%,全面完成乡镇级饮用水源地保护区划定;受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率不低于90%;主要污染物全面完成省州下达目标计划。

3.坚决全面彻底如期安全抓好环保督察问题整改。坚持把抓好生态环境督察反馈问题整改作为检验政治思想、责任担当、精神状态、能力素质、作风纪律的重要标尺,坚决全面彻底如期安全抓好生态环境督察反馈剩余问题整改和省环境保护督察“回头看”反馈问题的整改,也就是全面完成未整改的6个问题的整改工作。同时,扎实抓好省委省政府

4.以高水平保护助推高质量跨越发展。全面履行好县生态文明体制改革专项组的工作职责,进一步深化生态环境领域改革事项,加大改革措施的落实,确保各项措施落地生根、开花结果。严格落实垂直管理、综合执法和“放管服”等改革配套措施,切实增强服务生态环境管理的能力和水平。认真抓好三线一单成果的统筹协调和落实。充分发挥环评“总闸门”的作用,从源头预防环境污染和生态破坏。切实巩固和提升省级生态文明县(乡镇)创建成果,积极配合推进国家生态文明建设示范州和省级生态文明州创建。加强生态环境监测管理,充分发挥生态环境监测在环境监管中的基础性作用。加强综合行政执法和辐射安全监管力度,落实“双随机”和“网格化”管理要求,坚决防止“一刀切”,有效防范环境污染事件的发生。全面完成排污许可证核发任务,切实加强事中事后监管。把抓项目就是抓发展、抓民生的思想进一步筑牢,加大专项资金的争取和投入力度,创新污染治理投融资渠道,全力推进一批重点生态环境项目实施,补齐生态环境基础设施短板。加大宣传教育力度,有效引导社会舆论。实事求是开展“十三五”生态环境规划实施情况的总结和评估工作,科学谋划“十四五”生态环境保护规划编制工作。

5.坚决打好新冠肺炎疫情防控阻击战。把疫情防控作为当前最重要的政治任务和政治责任,落实好精准防控措施,在强化单位内部管理的同时,持续抓紧抓实抓细疫情防控相关生态环境工作,加强医疗废物、医疗废水和城镇污水以及辐射环境安全的监管,加强生态环境应急监测力度,开辟“绿色通道”加强环评审批服务,全面帮助和指导好企业的复工复产,使疫情防控和生态环境工作“两手抓、两手硬、两不误、两必胜”。

6.加强队伍建设全力打造生态环境铁军。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻把政治规矩和政治纪律挺在前面,以专业化、专门化、精细化和严的要求、实的作风、真的担当,抓好班子、带好队伍。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,大力弘扬稳准狠快的“钉钉子精神”、精准精细精致的“工匠精神”和不畏艰难久久为功的“愚公移山”精神。深入推进反腐败斗争,大力营造风清气正的良好政治生态,严格执行“八项规定”,坚决反对形式主义和官僚主义,坚决防范生态环境系统的“治污者”沦为政治生态的“污染源”。下大气力治懒政、防怠政、清流毒,大力营造求真务实、奋发作为、创先争优的干事创业良好氛围,调动全体干部职工的积极性、主动性、创造性,着力打造南华生态环境保护铁军,努力推动新常态下的新发展,充分展现新形势下我县生态环境保护工作的新作为。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位1个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:行政编制5人,事业编制20人。在职实有23人,其中: 财政全供养23人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入3637071.85元,其中:一般公共预算财政拨款3637071.85元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

与上年对比2020年部门财政拨款收入3637071.85元比2019年3171858.29元增加465213.56元,增加的原因是由于我单位19年招考一名事业编人员,从其他单位调入两名事业编人员,所以部门财政拨款收入比上年增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入3637071.85元,其中:本年收入3637071.85元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3637071.85元(本级财力3637071.85元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

与上年对比2020年部门财政拨款收入3637071.85元比2019年3171858.29元增加465213.56元,增加的原因是由于我单位19年招考一名事业编人员,从其他单位调入两名事业编人员,所以部门财政拨款收入比上年增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 3637071.85元。财政拨款安排支出 3637071.85元,其中:基本支出3637071.85元,比上年的3171858.29元增加465213.56元,主要原因分析是我单位19年招考一名事业编人员,从其他单位调入两名事业编人员。项目支出0.00元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于: 2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出288772.80元;  2101101 行政单位医疗171519.70元;2101103 公务员医疗补助72193.20元;2110101 行政运行: 2888006.15元;2210201 住房公积金:216580.00元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,主要用于基本支出 3637071.85元,其中基本工资:802770.00元;津贴补贴:1577568.00元;奖金:66648.00元;绩效工资:218796.00元;机关事业单位基本养老保险缴费:288772.8元;职工基本医疗保险缴费:162434.70元;公务员医疗补助缴费:72193.20元;其他社会保障缴费:9085.00元;工伤保险:9024.15元;住房公积金:216580.00元;办公费:30000.00元;差旅费:20000.00元;培训费:20000.00元;公务接待费:20000.00元;公务用车运行维护经费:20000.00元;其他交通费用:103200.00元。

项目支出0.00元。

五.省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金19100.00元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄彝族自治州生态环境局南华分局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计40000.00元,较上年40000.00元无变化。

(一)因公出国(境)费

楚雄彝族自治州生态环境局南华分局2020年因公出国(境)费预算为0元,较上年无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

楚雄彝族自治州生态环境局南华分局2020年公务接待费预算为20000.00元,较上年10000.00元增加10000.00元,增长100%。增加原因是开展污染防治攻坚战,涉及我单位的环保督查频次增多。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄彝族自治州生态环境局南华分局2020年公务用车购置及运行维护费为20000.00元,较上年30000.00元减少10000.00元,下降33.3%。其中:公务用车购置费0.00元,较上年0.00元无变化;公务用车运行维护费20000.00元,较上年30000.00元减少10000.00元,下降33.3%。减少原因是严格执行中央八项规定精神及厉行节约规定。

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄彝族自治州生态环境局南华分局2020年机关运行经费安排213200.00元,与上年198200.00元对比增加15000,主要原因分析是与2019年相比我单位增加了3个事业编人员。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

附件4

 

楚雄彝族自治州生态环境局南华分局2020年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

监督索引号53232400746700111

名称*电话*
共0条评论

已关闭