南华县凝心聚力铸牢中华民族共同体意识

作者:张任化 日期:2020/7/8 来源:本站原创 点击:564 

近年来,南华县各族干部群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于民族团结的重要论述及考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的民族政策,认真贯彻落实中央和省委、州委关于民族工作的决策部署,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴精神力量,努力开创南华县民族工作新局面。

(一)坚持党的领导,始终保持民族团结进步示范创建的“重视度”。县委、县人民政府高度重视民族工作,成立以县委书记、县长任组长,县委、政府相关领导任副组长,县级相关部门和乡(镇)主要领导为成员的民族团结进步创建工作领导小组,切实加强党对民族工作的全面领导,始终把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿民族工作始终,切实把做好民族工作作为重大责任抓在手上、扛在肩上,从政治上把握民族关系、看待民族问题,从大局上谋划和推进民族工作,把民族工作摆在重要议事日程,及时研究解决民族工作中的重大问题,进一步压紧压实民族工作责任,不断完善民族工作领导体制和工作机制,形成党政主导、部门协同、社会参与和县、乡(镇)、村(社区)、组共同联动的示范创建格局。

(二)聚焦发展主题,充分提升民族团结进步示范创建的“关怀度”。南华县把民族团结进步创建活动与促发展、惠民生结合起来,扎实推进 “十百千万示范创建工程”,开展基础设施、特色产业、社会事业等帮扶,切实保障和改善民生,创建类型多样、各具特色、具有标杆性的示范典型,创造可复制、能推广的经验,推动形成示范区建设以点串线、以线连片、以片带面创建格局,努力兑现“全面建成小康社会征程上,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的庄严承诺,使各族群众受教育、得实惠。

(三)围绕和谐发展,扩大辐射民族团结进步示范创建的“覆盖度”。南华县各级各部门高度重视民族团结进步示范创建工作,认真贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,进一步提高思想认识,切实加强领导,周密部署、精心组织、狠抓落实,按照民族团结进步示范创建“八个一”标准推进示范点工作,大力推进民族团结创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进医院、进宗教场所、进军营的“八进”活动。南华县民族团结进步示范创建 “八进”活动覆盖率达100%,2017年南华县成功创建为州级民族团结示范县,目前全县共创建了96个州级示范单位,有17个宗教活动场所创建为州级和谐寺观教堂;有4个村子创建为省级少数民族特色村寨,有9所学校创建为省级民族团结示范学校,有6所宗教活动场所创建为省级和谐寺观教堂,同时组织实施了14个省级民族团结示范村和5个少数民族特色村寨项目建设;有4个少数民族特色村寨被国家民委命名为中国少数民族特色村寨,有1个企业天和农资公司被国家民委命名为全国民族贸易和民族特需商品生产“百强企业”,是楚雄州唯一获此殊荣的民族贸易企业;2018年,南华县组团参加楚雄州第十届少数民族传统体育运动会,获得团体总分第一、金牌总数第一、奖牌总数第一的成绩名列全州民运会榜首。

(四)强化宣传引导,充分彰显民族团结进步示范创建的“影响度”。各级各部门注重发挥先进典型在民族团结进步宣传中的作用,找准示范创建工作方式方法,着力培育体现民族特点、结合部门实际的民族团结典型,充分发挥典型示范带动作用,推动创建活动落地生根,鼓励先进典型继续扎根基层、立足岗位、做好表率,进一步彰显和放大示范的带动效应和典型的福射效应;充分调动群众参与的积极性,把创建工作与维护各族群众的切身利益结合起来,切实把创建工作成果转化为增进民族感情、巩固民族关系、促进民族团结、推进建设发展的强大动力,用先进典型激励人、感染人、鼓舞人。

名称*电话*
共0条评论

已关闭