我县创新思路破难题 狠抓落实靓乡村

作者:罗起相 冯晓燕 日期:2020/7/8 来源:本站原创 点击:1319 

我县大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,主动服务融入国家和省州改革发展战略,按照“做强大城市、做优中小城市、做特乡镇、做美农村”的要求,转变发展理念、创新工作思路,实施乡村振兴战略,以加强村庄规划管理、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,以专项整治农村环境“脏、乱、差”现象为突破口,加快补齐农村人居环境的突出短板,破解农村人居环境整治难题,建设美丽乡村。

规划引领,打造特色。编制落实规划。编制城乡特色风貌打造规划、乡镇“一水两污”建设体系规划、农村危房改造、G56杭瑞高速公路南华县境内沿线特色风貌规划等专项规划,以及10个乡镇总体规划和1450个村庄规划。着力打造特色。重点对G56杭瑞高速沿线22个村民小组2100户村民的民居进行特色风貌打造,在南华县7个乡镇建设了特色民居,特别是岔河塑木彝族特色民居示范点打造效果明显,新建塑木彝族特色小镇,改造沿线民居207户,种植绿化植物4万株,岔河塑木彝族特色民居示范点被中央电视台报道。彰显特色效益。把特色风貌打造与保护弘扬民族文化、发展乡村旅游有机结合起来,在贫困地区打造特色风貌,扶持贫困户发展旅游观光种植业、原生态养殖业等特色产业,开发生态美食,拓宽贫困群众增收致富渠道,群众收入得到较快增长,就业渠道不断拓宽。成功创建国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇9个,生态村(社区)128个。

突出重点,提升环境。突出改水治水。实施乡镇集镇供水项目和饮水安全工程,在南华县10个乡镇集镇建设高标准的自来水厂,建成输水管网231.3公里、配水管网759.6公里,并建立污水处理收费制度;实施贫困村“两污”治理工程,全县10个乡镇、128个村(社区)生活污水得到有效治理。突出改房安居。实施农危改示范村项目94个,2015年以来共改造农村危房12017户。突出“农村四好路”。完成通村路面硬化工程740.1公里,村组公路硬化600余公里,修建桥梁7座,通建制村道路硬化率达100%,实施安防工程210个。突出治脏治污。建设农村公厕158座,农村垃圾处理设施1475个,在9个乡镇各建设中型生活垃圾焚烧炉1座,配发乡镇垃圾收集清运车17辆、垃圾收集箱200只,实现农村垃圾处理设施全覆盖,全部建立保洁员制度。突出两违治理。加大农村拆违治违工作力度,累计查处农村违建面积7.82万平方米,拆除7.44万平方米,农村违法违规建筑得到有效治理。突出增绿美化。大力实施“十绿建设”工程,新增县城绿地12万平方米。实施11公里龙川江治理改造防护绿化和258.7公里公路绿化,实施村庄、公路沿线、水源地等重点区域生态修复工作,城乡绿化美化效果不断提升。突出净化农田。突出做好净化农田各项重点工作,全县测土配方施肥技术覆盖率达75.6%,实施植保专业化统防统治面积0.47万亩,农作物病虫害绿色防控达27%,化肥和农药利用率分别达32%,农作物秸秆综合利用率达72.1%,农膜回收率达50%。

紧盯脱贫,加强整治。将农村人居环境提升作为全县脱贫攻坚“百日冲刺”行动二十项重点工作之一,在村组环境卫生整治中重点做到了“村7条”:有卫生公约;建立健全垃圾处理收费制度;有轮流打扫环境卫生制度;村内无垃圾、污水;畜禽圈养;不乱堆柴火、杂草、乱石;至少每月轮流打扫一次公共区域卫生。同时,不断健全完善村级功能,在村级配套基础设施建设中,同步实施村内绿化、美化、亮化。在农户环境卫生整治中重点做到了“户10条”:人畜分离;有厕所;院内无杂草、垃圾、污水;室内干净,家具物品摆放规整;有条件的贫困户,厨房、客厅、卧室分设,厨房有吃饭桌椅、锅碗瓢盆,卧室床上用品干净整洁;有四季换洗衣服,衣服干净不破损;每天打扫一次卫生;养成每天冼脸、洗脚、刷牙的习惯,有干净的毛巾、牙刷、香皂、洗发水等用品;不喝生水,有烧水壶和热水瓶;不酗酒。组织召开全县脱贫攻坚农村人居环境整治现场推进会议和各乡镇工作会议,通过发动各级干部群众,全面组织开展乡镇集镇、农村村间等环境卫生综合整治,做好“卫生庭院”“村级文明户”“文明屋场”等群众性评比活动。在全县建立“爱心超市”50个,发动群众通过参与环境卫生整治和诚信、感恩活动,获得积分到“爱心超市”兑现奖励,激发群众热心参与劳动脱贫的正能量,贫困群众参与人居环境提升的积极性进一步提高,内生动力进一步激发,形成了长期关爱、助力脱贫的激励机制。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭