南华县认真组织开展旅游市场整治行动

作者:余爱兰 王晓燕 日期:2020/8/5 来源:本站原创 点击:874 

为维护中国南华第十七届美食文化节期间市场秩序,营造良好的营商环境,打造美丽南华,助推文明城市建设。连日来,南华县找准定位、立足职能,组织执法力量对辖区内涉旅经营单位进行安全隐患大排查,为节日期间游客“玩得开心、吃得放心”做好保障。

以咪依噜旅游景区及周边、高速公路服务区等交通枢纽周边餐饮单位、商场超市、土特产品、农贸市场、摊点群及农家乐等食品经营单位为重点检查对象。执法人员通过查阅资料、现场查看、座谈询问等方式围绕疫情防控、食品安全、特种设备安全、广告宣传、规范经营、消费维权服务等方面的隐患和漏洞进行全面排查检查。严厉打击制售假冒伪劣、虚假宣传、价格违法、欺行霸市、以次充好、短斤少两、强买强卖、围追兜售及强迫消费等违法行为,及时发现和消除各类安全隐患,规范市场经营秩序。努力打造“诚信经营、放心消费”的旅游市场消费环境。

检查期间,大力宣传《消费者权益保护法》《食品安全法》等法律法规,与食品经营单位逐一签订安全主体责任承诺书,宣传正确食用野生菌,并对收费公示、明码标价执行情况进行提醒告诫、规范指导,要求经营者进一步加强行业自律,树立诚信经营的理念,守法经营。充分利用微信、官网、电视、电子显示屏等各种平台及时向消费者发布消费预警提示,不断提升群众的参与意识和自主意识。同时,充分发挥12315消费者投诉举报网络作用,切实保护消费者的合法权益,确保24小时投诉热线畅通,把受理投诉、跟踪督办和案件查处相结合,为消费者提供“零距离”维权服务,做到有诉必接,有接必处,有处必果。切实保护消费者和经营者的合法权益,营造放心舒心的消费环境。

截至目前,共出动执法人员70余人次,检查各类经营户200余家次。下一步,南华县将继续强化事中事后监管工作,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等环节,对经营单位整改情况进行跟踪检查,确保疫情防控和市场监管“两手抓、两手促、两不误”;继续加强市场管理与文化旅游、公安等部门协作配合,强化部门联动,努力营造诚信、文明、和谐的旅游市场环境,迎接四方游客到访。

名称*电话*
共0条评论

已关闭