谱写白乡跨越发展新篇章

作者:周平 日期:2020/8/10 来源:本站原创 点击:1016 

花红叶绿的盛夏时节,田野山坡生机盎然,南华县雨露乡处处洋溢着各族群众幸福的笑脸。千里之外的上海帮扶单位暖心的牵挂,县乡帮扶干部、扶贫工作队员用汗水浇开群众幸福花,全乡贫困群众用勤劳和智慧谱写了一曲脱贫攻坚新篇章,奏响时代最强音。

抓项目建设,筑发展基础。实施农田水利、道路交通等基础设施建设,发展条件不断改善,“晴天尘土飞,雨天烂泥塘”已成为过去。规划项目272个,实现全乡7个村委会382户建档立卡贫困户1426人贫困人口全覆盖。投资2814万元,实施河道治理、抗旱应急水源、农村安全饮水、农田水利建设、集镇供水等项目,农村饮水安全得到保障,群众生产生活条件进一步改善。实施学校综合楼、学生宿舍楼等建设,建成大村、铅厂2个村卫生室。投资372万元,完成17个村小组活动室建设,进一步丰富群众的精神文化生活。投资1521万元,实施道路交通项目,村组道路硬化24.42公里。截至目前,全乡7个行政村通沥青、水泥路,硬化率达100%;123个村民小组通公路率达100%,群众的出行条件得到了极大的改善。

抓产业发展,强致富能力。结合辖区优势,把培强产业作为促进群众增收、实现脱贫致富的重要举措,采取“企业+合作社+贫困户”模式,因村因户精准发展烤烟、小米辣、冬枣、豌豆种植和肉牛、黑山羊、商品猪养殖,入股专业合作社,引入龙头企业带动农户发展蔬菜、林果种植。全乡382户贫困户均加入合作社,实现新型经营主体全覆盖。2015年以来,共发放小额贷款991万元,惠及全乡7个村委会198户825名建档立卡贫困人口,解决了贫困群众发展产业资金困难。

抓就业服务,促成效巩固。聚焦贫困群众如期实现“两不愁、三保障”目标,根据群众意愿,开展实用技术培训5期,提供职业介绍、职业指导等服务,为有就业需求的贫困劳动力送岗位、送信息,实现贫困劳动力就业,稳步增加群众收入。2019年,转移就业5867人,务工收入13655万元,户均收入4.13万元,其中建档立卡贫困人口外出务工451人。

抓住房保障,危房变新居。沐浴着暖阳,步入杨方村,满眼是民族特色彩绘的漂亮新居。全乡实施安居工程45户、易地搬迁59户、危房改造253户,让群众住上安全稳固的新居,“天上下大雨,屋里下小雨”的历史一去不复返。同时,围绕“搬得出、稳得住、有保障、能发展”的目标,科学统筹易地搬迁迁出点和迁入地资源,做好搬迁对象低保、医保、养老保险衔接工作,着力解决搬迁对象的就业创业、就学、就医等问题,通过开发公益性岗位、就近务工,使易地搬迁户真正实现“挪穷窝、换穷业”。

抓民生保障,增民生福祉。全面落实健康扶贫政策,让贫困群众“看得起病、方便看病、看得好病”,不因病致贫、因病返贫,建档立卡贫困人口100%参加基本医疗和大病保险。2015年以来,实施医疗救助507人次,救助金额122.54万元,其中救助建档立卡贫困户45人次,救助金额11.69万元。2018年,464人次享受健康扶贫优惠政策,住院医疗总费用208.99万元,基本医疗保险报销155.97万元,大病保险报销4.13万元,医疗救助15.91万元,兜底保障3.02万元,切实减轻了群众医疗负担。2019年,全乡纳入低保221户576人,其中建档立卡户100户248人。2016年以来,实施困难群众临时救助214人次,救助金额10.7万元,其中建档立卡贫困户55人次,救助金额2.75万元。2016年以来,为全乡251名困难残疾人发放“两项补贴”35.77万元。

风正扬帆正当时,雨露乡将凝聚各族群众的智慧和力量,创造新的奇迹,阔步走向更加幸福美好的明天。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭