山杰气灵孕良菌 满载归来惠万民——五街镇举办松茸采摘开山节

作者:周绍鹏 日期:2020/8/12 来源:本站原创 点击:10664 

近日,中国·南华第十七届野生菌美食文化节五街镇松茸采摘“开山仪式”通过网络直播的形式在五街镇咪黑么村委会百菌园举行。“开山节”的举行,标志着“南华第十七届野生菌美食文化节”拉开帷幕,同时也预示着我县已全面进入野生菌盛产采摘期,正式开启上山采菌模式。

松茸是大自然对五街的恩泽,五街儿女每年都用隆重的开山仪式来采摘每年的第一朵松茸。在祭祀田地、古树神灵,感恩大自然给予菌农的馈赠,祈求风调雨顺后,菌农们进入百菌园,寻找今年的第一朵松茸。松茸找到后,由彝族少男少女共同摘下,交由当地毕摩系上红绳。此次开山节所采摘到的首夺松茸将会被拍卖,拍卖所得将用于资助贫困学子。

近年来,五街镇在全州范围内率先实行了封山育林育菌保种促繁措施,通过封山育林育菌和搞活松茸山承包经营机制、实行松茸持证采摘,加强松茸生产基地建设,持续提高了五街松茸的产量和品质,老百姓的收入得到了持续提高。

目前,五街镇封山育林育菌面积已达20万亩,其中封山育茸面积达10万亩,核心区8000亩,野生菌总产量240吨,产值六千余万元,松茸产量53吨,产值1200余万元,有力推动了全县经济社会的发展。

名称*电话*
共0条评论

已关闭