解读《南华县人民政府关于进一步加快创建国家卫生县城的实施意见》

日期:2020/8/31 来源:本站原创 点击:8803 

近日,南华县人民政府印发了《进一步加快创建国家卫生县城实施意见》(南政通〔2020〕21号,以下简称意见),为让各乡镇人民政府、县直各部门更好地理解、执行《意见》,抓好工作落实,现就《意见》出台的背景和主要内容等解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示精神,全面推进我县爱国卫生运动和常态化疫情防控取得新成效,确保2021年底如期实现“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动和创建国家卫生县城建设目标如期实现,对照《国家卫生乡镇(县城)标准》和县委、县人民政府对创建国家卫生县城(以下简称创卫)工作的总体部署,县创建国家卫生县城领导小组办公室结合我县实际起草编制了《进一步加快创建国家卫生县城的实施意见》,经县人民政府研究同意,旨在全面改善城乡人居环境,慎终如始抓好常态化疫情防控,提高人民群众的生活质量,构建健康文明和谐南华,为经济社会又好又快发展创造良好的环境。

    二、工作目标

2020年底全县城乡卫生状况得到明显改观,2021年底各项创卫指标达到国家卫生县城标准,2022年成功创建成为国家卫生县城,雨露乡、沙桥镇、五顶山乡和兔街镇创建成为国家卫生乡镇的奋斗目标。

三、重点工作

(一)组织管理。成立创卫工作领导小组,领导小组下设办公室和指挥部,研究制定国家卫生县城(乡镇)创建工作实施方案,工作规划计划,积极做好项目创建的总体策划,进一步发挥爱国卫生委员会在卫生县城创建中的作用。

(二)健康教育。加大创卫宣传力度,提升卫生知识知晓率,大力开展健康教育宣传,大力普及健康教育科普知识,扎实开展控烟工作。

(三)环境卫生。推进裸露垃圾全消除行动,加强市容市貌整治,加强县城、乡镇建成区下水道管网改造建设和加强环卫设施建设,全面推进爱国卫生“管集市”专项行动,大力开展交通秩序整治工作,积极做好县城绿化建设和维护,持续开展城区、乡镇街道脏、乱、差集中地带专项治理活动。

(四)环境保护。环境质量指标、环境污染控制指标、环境管理指标保持全面达标,医源性污水集中处理、排放达到国家标准。

(五)病媒生物防制。制定南华县病媒生物防制管理办法,开展常规性病媒生物防制的宣传、咨询和培训,发动群众,持续开展群众性病媒生物防制,做好防制监测和技术评估等工作。

(六)卫生监督。全面加强食品安全监管和公共场所卫生监管,全力保障饮用水安全。

(七)疾病预防与控制。加强全县消毒技术培训和指导,依法做好疫情报告工作,深入开展入托、入学儿童预防接种证查验工作,全面落实好免疫规划,扎实开展无偿献血工作。

(八)社区卫生。县城社区和乡镇街道卫生服务机构设置符合国家有关规定,卫生管理制度健全,环境整洁、绿化美化,环卫设施完善。

(九)镇辖村卫生。村爱卫组织健全,参加城乡居民医疗保险参保率高于全省平均水平,有30%以上的村庄建成省级卫生村,村庄主干路硬化、支路平整,积极开展创建卫生户活动,村内家禽牲畜实行圈养。

(十)群众满意度。设立群众投诉平台,做好创建国家卫生县城民意调查,群众对卫生状况满意率≧90%。

四、工作措施

一是加强组织领导。成立创建国家卫生县城领导小组,下设指挥部及办公室,高位推动工作落实。二是加强宣传发动。充分调动群众的积极性,形成“南华是我家,创卫靠大家”“争做文明市民,争创卫生县城”的浓厚气息。三是加强目标考核。把各项任务分解、量化、细化到各县级相关单位和各乡镇,并实行目标管理责任制。四是加强督查奖惩。建立健全创卫工作分级督查制度,并每月通报检查评比情况。五是加强资金保障。采取倾斜政策,想方设法筹措资金,合理安排创建活动所需经费,为完成创卫目标任务提供必要的资金保证。

 

原文:《南华县人民政府关于进一步加快创建国家卫生县城的实施意见》

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭