南华县2020年1-7月固定资产投资情况分析

作者:南华县统计局 日期:2020/9/15 来源:本站原创 点击:582 

2020年1-7月我县规模以上固定资产投资同比增长13.3%,全州排名第七位,增速较去年同期增加12.2个百分点。其中:计划总投资500万元及以上项目投资同比增长22.74%;房地产开发投资同比减少65.47%。

一、1-7月固定资产投资基本情况

(一)基础设施投资。基础设施投资同比减少29.92%,占全县投资的比重为20.35%,占比较去年同期减少12.55个百分点,下拉全县投资增长2.71个百分点。

(二)房地产开发投资。房地产开发投资同比减少65.47%,占全县投资的比重为3.37%,较去年同期减少7.44个百分点,拉动全县投资减少0.43个百分点。从销售来看,商品房销售面积同比减少79.04%。

(三)工业投资。工业投资同比减少23.23%,占全县投资的比重为12.07%,较去年同期减少5.74个百分点,拉动全县投资减少1.61个百分点。

(四)民间投资情况。民间投资同比增长51.82%,占全县投资的比重为64.76%,较去年同期提高16.43个百分点,拉动全县投资增加2.43个百分点。

(五)项目支撑情况。从在建项目来看,2020年1-7月,在建项目288个,较去年同期增加100个。其中:计划总投资5000万元以上在建项目16个,较去年同期减少3个;500万-5000万项目208个,较去年同期增加124个。

从新开工项目来看,1-7月新开工项目208个,较去年同期增加124个。其中:计划总投资5000万元以上新开工项目10个,较去年同期增加9个;500万-5000万项目新开工198个,较去年同期增加115个。

二、存在的问题

(一)房地产项目明显减少,房地产投资大幅下降。

(二)500-5000万项目明显增多,大项目支撑不足。

三、建议

(一)抓好疫情防控,推进建筑行业复工复产,加快项目建设进度。

(二)抓目标任务,压实工作责任。认真抓好“构二破三”和“调二提三”工作,对标对表,挂图监测,算清固定资产投资目标任务、时序差距、支撑项目账,切实把项目建设作为推动发展的第一抓手,全力以赴抓项目建设,做到思想不放松、目标不减、档位不换,在“投资、引资、争资、融资”上着力,压实各考核责任单位主体责任,以项目建设的推进促进投资量的增长。

(三)抓项目储备,增强发展后劲。一是要根据国家和省、州的投资导向,筛选一批低能耗、低污染、潜力大、前景好的项目,积极论证、申报,为投资项目做好储备,增强投资发展后劲。

二是要继续调动各部门积极性,积极做好项目谋划和储备,尽可能谋划符合国家产业发展政策的大项目、好项目,为投资增长打下坚实基础。对统计入库条件成熟的项目及时按照投资统计入库要求收集、整理报送投资项目入库资料。(刘严宏 钟晓丹)

名称*电话*
共0条评论

已关闭