南华县2020年1-7月规模以上工业运行情况分析

作者:南华县统计局 日期:2020/9/15 来源:本站原创 点击:681 

1-7月,面对国内外疫情防控和经济发展的严峻形势,在县委、县政府的正确领导下,各级各部门坚持贯彻落实各项疫情防控政策,积极开展经济社会发展工作,规模以上工业企业有序复工复产。1-7月,全县规模以上工业增加值同比增长8.9%,随着疫情防控工作取得阶段性进展,企业复产步伐加快,规上工业增加值增速呈恢复性增长趋势,但从长期来看全县规上工业形势不容乐观,完成全年工作目标压力进一步增大。  

一、规模以上工业经济运行情况

(一)规上工业经济增速放缓,呈恢复性增长趋势。2020年1-7月,全县26户规模以上工业完成总产值469356万元,同比增长14.5%;规模以上工业增加值增长8.9%,增幅比1-6月提高0.3百分点,比同期回落11.2百分点,高于全州3个百分点,在全州10个县市中增速排名第4位。

(二)规上工业三大门类增速有起有落。2020年1-7月,全县采矿业增长9.9%,较同期回落59.8个百分点;制造业增长10.4%,较同期回落10.3个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长5.7%,较同期提高6.5个百分点。

(三)行业呈现增长的趋势。2020年1-7月,全县11个大类行业增加值均同比增长,其中:煤炭开采和洗选业同比增长9.9%;农副食品加工业同比增长10.7%;食品制造业同比增长39.6%;化学原料和化学制品制造业同比增长0.1%;医药制造业同比增长104%;橡胶和塑料制品业同比增长51.1%;非金属矿物制品业同比增长23%;有色金属采选业同比增长13.3%;金属制品业同比增长49.6%;废弃资源综合利用业同比增长14.3%;电力、热力生产和供应业同比增长5.7%。 

(四)规上工业产销同比增长。2020年1-7月,全县26户规模以上工业企业完成销售产值440456.4万元,同比增长16.3%,产销率达93.8%,比同期提高1.4个百分点。分轻重工业来看:轻工业完成销售产值127496.5万元,产销率达92.1%,与同期持平,重工业完成销售产值312959.8万元,产销率达94.6%,比同期提高2.3个百分点。

二、规模以上工业运行中存在问题

受新冠肺炎疫情及外围市场波动因素的影响,一部分企业在复工复产、产品生产、销售环节中受到一定影响,导致工业生产有所放缓、企业效益有所下滑,全县工业经济下行压力巨大。

(一)停产半停产企业较多,发展支撑不足。今年以来,新冠肺炎疫情、市外围市场波动、融资困难等因素影响,部分规上企业面临停产半停产风险,1-7月停产企业2户,生产不正常企业3户;1户在库煤炭开采企业根据省政府相关文件要求,5月1日起进行整合关闭。加之今年以来受资金、基础设施配套建设缓慢等因素影响,全县新开工项目、新建成投产的工业企业少,规上存量企业发展有限,非电工业投资乏力,全县工业经济发展后劲不足。

(二)近年新入库企业产值体量较小,支撑拉动作用不明显。2017年至2019年,全县新入库规上工业企业5户,1-7月完成产值总计19102.4万元,占1-7月全部规上工业总产值的  4.1 %,在库企业两极分化情况初步显现,近年入库企业属于老企业升规,需带同期数,企业成长步伐较为缓慢,对当前工业经济的拉动和支撑效应不明显。

(三)工业经济效益明显下滑。2020年1-7月,南华县规模以上工业实现营业收入362584.1万元,同比增长9.3%,营业成本达284833.5万元,同比增长10.6%;实现利税总额47951.5万元,同比下降0.4%,其中利润总额44825.5万元,同比增长1.1%;亏损企业3户,与同期持平,亏损额641.5万元,同比增长6.4%。

三、下步工作建议

(一)加强对企业的指导和扶持,帮助亏损企业亏损行业扭亏增盈。采用多种手段加大对重点企业的扶持力度,努力用好用活省州县出台的一系列扶持企业政策措施,大力帮助企业促产扩销,加快流动资金的周转速度,减免部分税费,加大对企业过桥资金、稳岗补贴、贴息贷款、用地用能等方面的协调争取力度,切实减轻企业负担,降低企业生产和运营成本,提高企业经济效益。 

(二)努力推进工业转型升级。全县应把工业转型升级放在更加重要的位置,切实做到以提高工业发展质量和效益为中心,努力推进南华工业产业转型升级,着力培育科技型企业,提升高新技术产业在工业中所占比重,改造提升传统产业,加快淘汰落后产能、高耗能、高污染企业,努力培育新的工业经济增长点。 

(三)继续抓升规纳规企业培育,稳步增加经济总量。继续抓好企业升规纳规工作,开展对现有规下企业的调研活动,重视成长型中小企业培育扶持工作,建立各有关职能部门和乡镇分包企业长效机制,针对企业存在的困难和问题,逐一确定支持方案,精准服务企业发展,推动小企业做大做强,同时注重把握时间节点,要求相关职能部门和乡镇提前介入拟进规企业,积极指导符合条件的工业企业及时入库,不断壮大规模以上工业企业队伍,增强工业经济总量。 

(四)加大招商引资力度,督促落地项目按计划有序推进。加快工业招商引资力度,优先引进和发展高新产业、绿色深加工工业企业,加快在建工业项目建设进度,切实解决项目落地、建设中存在的问题,力促项目早日竣工投产,为工业经济后续发展增添动力。 

(五)重视工业经济运行监测工作。工信、发改、统计等部门要进一步加强工作协作和信息共享,发挥好各部门职能作用,共同发力,抓好工业经济运行监测、预测工作,加强月度工业经济运行监测工作,及时分析研究企业生产经营情况,提出有针对性的工作建议;继续重视工业企业的统计基础工作,加强业务指导,督促企业建立建全工业统计台账,完善生产记录,提高企业数据质量,确保客观真实上报统计数据,客观反映各行业的发展趋势和工业经济发展成果。 

(六)进一步鼓励工业企业信心。疫情防控时期,加强贯彻落实好工业企业复产复工鼓励政策,研究制定工作方案和具体措施,围绕当前企业生产、经营、发展面临的突出困难,进一步在金融支持、营商环境、“减费降税”、找准企业困难难点等方面加大对工业企业的指导和精准扶持力度,鼓励重点企业坚定信心、攻坚克难、创新发展,加大和提升企业生产能力,抢回疫情防控时期经济缺失部分,提振实体经济发展的信心。(罗菊芬)

名称*电话*
共0条评论

已关闭