南华县2020年1-7月规模以上服务业运行情况分析

作者:南华县统计局 日期:2020/9/15 来源:本站原创 点击:695 

今年以来,受疫情影响,服务业波动较大。但随着全县疫情好转和一系列惠企政策的施用,企业复工复产得到有序推进。

一、规模以上服务业运行情况

(一)企业经营情况正在逐步恢复,营业收入稳健增长。从总量来看,1-7月全县7家规模以上服务业企业实现营业收入9895.3万元,同比增长7.33%。其中道路运输业累计实现营业收入6006.5万元,同比增长9.38%;租赁和商务服务业累计实现营业收入2527.3万元,同比增长15.49%;教育业累计实现营业收入698.5万元,同比下降32.15%;文化体育和娱乐业累计实现营业收入663万元,同比增长29.92%。1-7月规模以上服务业,除受疫情影响较大的教育行业外,其余企业营业收入增速保持平稳增长态势。

(二)服务业企业稳中有进。服务业现有纳入GDP核算的行业,主要包括租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业2个行业门类。我县租赁和商务服务业共有3家企业,是全县规模以上服务业中企业数量占比最大的行业,对服务业总体增速影响也是最大的,一季度营业收入增速虽有所波动,但2季度以来基本保持15%的增速稳步增长。同时,文化体育和娱乐业1-7月同比增速29.92%,较1-6月同比增速15.01%上升14.91个百分点。除租赁和商务服务业外另一股增长的重要动力。

二、存在的主要问题

(一)疫情影响导致企业恢复经营乏力。从教育行业企业的经营现状看,在短期内不能完全恢复疫情影响停业造成的损失。

企业上报数据质量有待提高。服务业联网直报企业增长速度综合平稳度不高,部分企业月度增速缓慢,季度增速过高,数据忽高忽低,造成月度季度数据波动起伏较大。

依法统计的法规意识不强。企业统计从业人员对统计法律法规的认识不够,对统计法规的学习不足,依法统计意识不强。

三、相关建议

(一)严格依法统计,强化业务培训工作。加强对联网直报企业的法规教育和统计业务培训,使企业统计人员掌握统计法律法规相关知识及服务业统计专业知识,确保依法统计,不重不漏、准确全面的上报各项统计指标数值,全面提高统计数据质量。

(二)做好服务行业一套表企业纳统退规的管理工作。各相关部门密切配合,加强对规上企业的督管,推动服务行业的持续健康发展。一是要掌握还未进库的达到限额以上标准的服务企业情况,做好备库工作;二是主管部门要认真督促入库后的企业报表上报工作,做到依法统计,强化数据质量;三是按照国家统计制度,严格定性划分企业行业类型,结合企业的实际经营情况实时动态调整,做好达限法人企业的入库和退库工作,科学合理地优化一套表企业统计库结构,使一套表企业统计数据能较好的反映全县规模以上服务业状态。(胡琴)

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭