南华县住建局扎实推进“清垃圾”“扫厕所” “勤洗手”专项行动

作者:南华县住房和城乡建设局 袁晓梅 日期:2020/9/17 来源:本站原创 点击:2589 

南华县住建局认真贯彻落实习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示批示精神和省州县关于开展爱国卫生专项运动相关要求,响应爱国卫生专项行动号召,多措并举开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手”专项行动。

一是加强组织领导,健全工作机制。成立南华县住房和城乡建设局推进爱国卫生“清垃圾”“扫厕所”“勤洗手”专项行动领导小组,制定工作方案,组建工作专班,及时召开专项行动会议,安排部署,推进“清垃圾、扫厕所、勤洗手”专项行动实施。

二是细化工作任务,压实工作责任。局专项行动领导小组下设办公室,办公室又下设清垃圾专项行动组、扫厕所专项行动组,勤洗手专项行动组、督查组、信息报送组5个工作组,由副职领导担任组长,全局70余名干部职工分别充实到各工作组,进一步细化网格责任区,压实各组成员责任,确保责任到点到人,切实将爱国卫生专项行动工作抓实抓细。

三是全面摸底排查,完善工作台账。严格按照“清垃圾”“扫厕所”“勤洗手”专项行动工作要求,对县城区街道、背街小巷、广场公园、河道湖面、城中村、城郊结合部、旅游景区、铁路沿线等重点区域裸露垃圾点进行摸排统计,细化责任分工,抓好落实整改;对县城公共厕所全达标专项行动进行摸点排查,共排查县城区公厕24座;聘请第三方对县城龙泉社区、西云社区、南秀社区、海子山社区,城市主干道沿线两侧(含龙泉路、龙山路、龙坪路、龙屯路、滨河路、华强路、龙城大道以及老城区东、西、南、北四条老街等)东至楚南路烟叶复烤厂与南华野生菌小镇,西至鹦鹉山公园,南至楚大高速南华收费站龙川江公园,北至南华县火车北站和县城区各单位(部门)、各中小学校等地洗手设施建设点位进行摸排,共摸排规划总面积约16.2平方公里,规划增设洗手台760余个。

四是狠抓责任落实,行动成效明显。根据《南华县人民政府办公室关于印发南华县推进爱国卫生“7个专项行动”方案的通知》要求,县住建局按照责任分解,扎实抓好各项工作落实。裸露垃圾全消除。牵头抓好县城建成区裸露垃圾、非正规垃圾堆放点、生活垃圾治理整治。组织人员车辆对南街(原市场监管局)、103线(聚鑫家园对面)等预留路口建筑垃圾进行集中清理后设置围挡,同时与移动、电信两家公司对接安装监控设备;增加菌王路、馨安小区、华府家苑等6个生活垃圾收集点,新增钩臂箱6只;有序推进县城建成区生活垃圾分类处理,更换损坏的果皮箱,已采购垃圾桶1000只于9月9日起开始投放,截止目前,在县城主要街道、路段新安装不锈钢可回收、不可回收分类果皮箱100只,在龙坪路、龙泉路、龙山路、华强路新投放可回收、不可回收、有害垃圾、无害垃圾分类垃圾桶240只;认真履行“街长制”网格责任区牵头单位职责,组织其他6家网格责任单位及我局全体干部职工对网格区开展卫生清扫。公共厕所全达标。加强公厕运维管理,确保所有公厕达到“三无三有”标准。在落实完成2019年7座城市公厕验收及移交手续的同时,加快推进2020年9座城市公厕建设任务。严格按照公共厕所全达标标准,迅速落实现有城市公厕里的洗手液、卫生纸、香薰等用品,共采购厕纸1000箱、洗手液100桶、擦手纸5000包、清洁袋17000只、香薰2000盒、香薰托盘100个,安装厕纸盒500个、洗手液盒100个、烘手机100个、擦手纸盒100个、温馨提示语600条、厕所指示牌50块,投入资金240800元。公共场所洗手设施全覆盖。自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,县住建局严格按照省、州“7个专项行动”的统一部署和《南华县勤洗手专项行动方案》《洗手设施全配套行动任务清单》的具体要求,坚持“政府建一批、单位建一批、社会建一批”的方式,强化责任,细化措施,目前,已建成龙泉广场、土城桥生态湿地公园、两旗海湿地公园、城市主干道沿线两侧等重点公共场所洗手台172个,真切的为人民提供了方便和服务。

五是强化宣传引导,营造共治氛围。充分利用广告宣传栏、LED显示屏、融媒体、微信群、QQ群等方式,广泛开展爱国卫生专项行动宣传,引导人民群众养成良好的生活卫生习惯。在县城广告宣传栏、物业小区门口、房地产和建筑企业、建筑施工工地等显目位置张贴南华县推进爱国卫生“7个专项行动”海报70余张;充分利用县住建局大门外及县城部分电子显示屏滚动播放宣传标语共计30条;干部职工在微信朋友圈转发爱国卫生专项行动相关知识300余条;切实提高群众知晓率、参与率,营造了浓厚的舆论氛围。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭