立德树人奋进担当 教育脱贫托举希望 ——我县44名“东西协作”送读学生赴上海报到注册

作者:南华县教育体育局 日期:2020/9/18 来源:本站原创 点击:827 

2020年9月16日清晨,我县44名“东西协作”送读学生,满怀激情,怀揣感恩之心,铭记家乡父老重托,在县教体局李忠先同志,南华职中教师李琳、鲁雄的护送下,从南华县城乘车到昆明,转乘民航飞机,于下午5点多抵达上海虹桥机场,分别到上海市临港科技学校和上海新闻出版职业技术学校报到注册,开始新学期的学习。

南华县自实施《职业教育东西协作行动计划(2016—2020年)》智力扶贫、智力脱贫以来,以就业脱贫为导向,瞄准建档立卡贫困人口精准发力,实施东西中职招生协作兜底行动,动员我县建档立卡贫困家庭子女到上海接受优质中职教育,毕业后,根据学生意愿在上海优先推荐就业,实现就业脱贫。

2020年到上海就读的建档立卡贫困家庭学生享受免除学费、国家助学金及当地学生同等奖(补)政策,同时享受每人每年“雨露计划”5000元、“雨润计划”1000元、中国教育发展基金会1000元、上海市扶贫补助金1000元、往返沪滇车费补贴2000元资助。上海市教委资助住宿费、校服费、职业资格证书考试费、课外教育活动费,提供上海市少儿住院基金、上海市基本医疗保险、中国平安(学生意外伤害保险和健康保险)、被褥等生活必需品。上海市确保提供实习和就业单位,落实毕业即就业,入校即入企,全力保障学生在沪的实习和就业的利益最大化。

自2017年以来,在县委政府的正确领导下,通过各级各部门的大力宣传动员,特别是教育部门认真履行行业扶贫责任,深入细致做好各项工作,南华职中扎实开展前期培训。到目前为止,我县已向上海送读了4批171名建档立卡贫困家庭学生,为171户贫困家庭巩固脱贫成果提供了坚强的保障。   (魏振海  杨春文)

名称*电话*
共0条评论

已关闭