南华县县情概况

日期:2021/8/12 来源:本站原创 点击:12202 

南华县地处滇中腹地,扼川滇咽喉,是滇东与滇西之间的交通要冲,自古就是南方丝绸之路与茶马古道上的商贸重镇。全县国土面积2343平方公里,辖6镇4乡128个村(社区),全县总人口24.27万人,有汉、彝、白、回等民族,少数民族人口占44.75%,是“世界野生菌王国”“中国野生菌美食县”“中国野生菌之乡”“中国核桃之乡”“云南优质烟基地”“国际鸟道”,同时也是云南省革命老区县。概括起来,南华有四个方面的突出特点:

交通区位优越。南华是省内交通区位条件较好的县市之一,楚大高速公路、广大铁路、楚大高铁、320国道和217省道穿城而过,区位优势明显。

林业优势独特。全县山区面积占96%,最高海拔2861米,最低海拔963米,森林覆盖率达71.77%,有核桃120多万亩,花椒14万多亩,已知野生食用菌种类290多种,2020年野生菌集散交易量达8887吨,交易额达7.98亿元,综合产值近30亿元,是全国最重要的野生菌产地和最大的野生菌交易集散地。

矿产资源丰富。境内分布有丰富的矿产资源,现已探明的主要矿藏储量为:煤1.3亿吨、石膏1.2亿吨、锌1.3万吨,铂钯矿在全国同类矿藏中储量位居第二、开采价值在100亿元以上,力争建成滇西最大的产煤县。

 旅游资源。有彝族风情浓郁的国家AAA级旅游景区“咪依噜风情谷”,有集休闲、娱乐、食宿为一体的毛板桥水库风景区、鹦鹉山森林公园,以观光考察为主的国家级大中山自然保护区和以探险为主的马街、兔街的大溶洞,后两项待开发。

彝族风情浓郁。彝族人口占总人口的39.13%,彝族文化源远流长、底蕴深厚。

2020年,全县实现地区生产总值97亿元,增长6.5%。完成一般公共预算收入5.59亿元,增长3.1%;完成一般公共预算支出22.39亿元,增长2%;固定资产投资增长23%;规模以上工业增加值增长10.7%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达38759元、12564元,分别增长4.5%和7.8%;实现社会消费品零售总额45.55亿元,增长3.2%。

名称*电话*
共0条评论

已关闭