党建红”引领“生态绿”,奏响乡村致富曲

日期:2021/10/18 来源:本站原创 点击:1587 

在七八月份的雨水浇灌下,位于南华县西北部的革命老区一街生出了一番别样的风景,一街河的水缓缓向前、河堤守卫在河的两旁庄严而肃穆,河的两旁是苍翠的树木,河边的村庄鲜花盛开、干净而整洁......这一切得益于近年来乡党委政府坚持树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“生态立乡、产业富民,红色南山、幸福家园”的思路,着眼破解基层“就党建抓党建”“就治理抓治理”现象,打通两者关节,形成党建引领生态治理一盘棋格局。

突出工程修复激活力,筑牢生态治理“基础桩”。积极探索建立“党建+生态文明建设”新模式,让基层党组织和广大党员在推动生态修复建设工程中争当先锋,把党的基层组织建设活力转化为推动项目落地的动力,截止目前,全乡实施一街河流域泥石流治理、礼社江流域河道治理、山洪灾害治理、污水治理等工程7件,建成村庄垃圾池及焚烧炉124个、集镇垃圾焚烧池1个,公厕51座,构筑了生态文明建设的坚强堡垒。

坚持保护优先治理功,下好河湖治理“先锋棋”。建立健全以党政领导督导负责为核心的责任体系,突出改水治水,全面实施“河长制”,设立各级河长7名,开展巡河560次,全乡关停非法采砂行为7处,村庄河道列入农村清洁工程保洁范围,水域环境得到持续改善。“七改三清”环境整治和爱国卫生运动常态化推行,农村保洁体系逐步完善,坚持全民参与,切实改善了农村人居环境,扮靓了村容村貌。

坚持党员示范添动力,构建生态治理“核心圈”。“以前我们村都是光秃秃的山,没有一丝绿意,现在统一组织植树复绿后,绿水青山盘活了,金山银山也有了”平掌村旧村支部老党员鲁廷发欣喜地介绍到。为践行绿水青山就是金山银山的理念,一街乡平掌村党总支在全乡范围内率先提出“一名党员一棵树,一个支部一片林”的思路,在党支部的努力下,平掌村在全面推进全村人居环境改善的同时,将党员、党支部、党总支的力量凝聚起来、盘活起来,让党员动起来,山村绿起来,真正实现基层党建和人居环境的“双建双推”“双促双赢”,生态乡村更和谐的发展目标。同时按照“一棵树,一名党员,一张责任卡”的思路,党支部安排专人为党员的负责树建卡立档,每月由本人按计划填写对负责树的护理情况,强化了全体党员对环保工作的重视程度,促进了环保工作的常态化、制度化开展。通过一点带线、以线铺面,一街乡完成退耕还林、绿化植树造林16200亩,全乡森林覆盖率提高到58.61%,未来的一街河流域将实现草更绿,天更蓝,水更清。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭