罗武庄乡抓活基层文化发展“文章”

作者:起慧兰 日期:2021/10/22 来源:本站原创 点击:1507 

文化兴国运兴,文化强民族强。近年来,南华县罗武庄乡高度重视农村文化发展,充分利用现有设施设备,加大力度、统筹规划、因地制宜,改善公共文化服务网络,提高公共文化产品的供给能力,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的基本文化需求。文化惠民有力度、有深度、有温度。

文化惠民有力度。大力实施全民健身工程建设,创新性推动公共文化进农村,在辖区7个村委会建设灯光篮球场、健身路径、文化活动室,经常性组织村民参加广场舞、民族舞锻炼,参与民族文化活动的人口比例逐年增加,持续加大资金投入支持文化产业发展,在促进乡村振兴中夯实文化惠民基础。每年组织开展文化培训4期300多人次。目前,全乡人均公共文化体育场地面积达1.96平方米,为开展群众性文化体育活动提供场所保障。

文化惠民有深度。结合群众阅读需求,及时更新书籍,充分利用农家书屋,为村民送上精神“食粮”,全乡建有农家书屋7个,并实行免费开放,图书归类上架,有专人负责管理,供村民借阅,让村民各取所需。每年举办全民阅读活动10余场,带动村民学知识、用知识。

文化惠民有温度。结合“五四”“七一”“三下乡”等,精心组织,详细策划,举办文艺汇演、文艺进村组活动,通过合唱、独唱、舞蹈、诗朗诵、乐器演奏、非遗展演等丰富多彩的形式,带动群众广泛参与文化活动,传承民族文化,达到宣传党的理论、弘扬民族文化、丰富群众文化生活的目的,为推进乡村振兴提供精神和智力支持。

名称*电话*
共0条评论

已关闭