南华县公安局森林警察大队2020年度部门决算公开

作者:南华县公安局 日期:2021/10/22 来源:本站原创 点击:396 

监督索引号53232400431201000

 

目录

第一部分  南华县公安局森林警察大队概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  南华县公安局森林警察大队概况

一、主要职能

(一)主要职能

森林公安机关是国家公安机关和林业部门的重要组成部分,是具有武装性质的刑事和行政执法力量。森林公安机关除侦办森林刑事案件外,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》、《国务院办公厅转发中央编办关于清理整顿行政执法队伍实行综合行政执法试点工作意见的通知》和《云南省人民政府关于云南省林业部门相对集中林业行政处罚权工作方案的批复》(云政复〔2013〕69号)等规定,森林公安机关依法行使省政府批准的62项林业行政处罚权和11项行政强制权。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,南华县公安局森林警察大队在县公安局的领导下,紧紧围绕全县林区的社会稳定,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“干在实处,走在前列”大比拼活动为抓手,在完成森林公安管理体制调整的同时,以维护全县林区局势稳定为首要任务,严厉打击破坏森林和野生动植物违法犯罪活动,加强生态环境的保护力度,全面提高森林火灾预防和查处等综合防控能力,不断提高执法规范化建设、提升服务人民群众的能力和水平,确保了林区社会稳定和生态安全。

(一)强化政治建警,加强党风廉政建设聚警心。一是以“干在实处、走在前列”大比拼活动为契机,按照县委“六个年”和“十个一”警示教育要求,结合“治庸懒、强当担、树新风”主题实践活动,扎实开展队伍建设教育整顿活动,及时解决民警存在思想上的苗头性、倾向性问题,切实将思想和行动统一到各项工作的部署要求上来,为营造良好的干事创业的环境打牢思想、政治、纪律基础。二是以党支部规范化建设为引领,充分利用“云岭先锋”、“学习强国”、“一部手机治理通”等APP加强党员教育管理,严格落实全面从严治党主体责任,把党建工作与业务工作同安排,同部署,同推进、同落实,确保了工作职责覆盖到哪里,党风廉政建设和队伍管理就延伸到哪里,把职责层层分解,把任务逐级细化。三是认真开展“四个一”建设工作。按照县公安局的统一部署要求,森警大队高度重视,及时结合警种实际认真研究,把推进“四个一”建设作为森林公安抓纲举目、立柱架梁的重要措施和有力抓手,及时成立了推进“四个一”建设领导小组,分解细化了工作职责,拿出了切实可行的工作措施和具体实施方案,并安排2名民警参加上级教官培训,围绕“四化大轮训”稳步推进各项工作。四是加强从优待警,激发民警工作热情。积极协调组织、人社、财政部门,执法勤务警员职务和警务技术职务序列两项改革顺利推进,执法执勤津贴、加班补贴及职务职级晋升工资待遇经费全部落实到位。

(二)严抓“主业”不放松,加大案件查处力度扬警威。森警大队根据省、州森警部门和县公安局的安排部署,结合林区治安实际,精心组织,全力以赴,连续不断在全县范围内开展了打击破坏森林和野生动物资源的专项行动,认真履行职责,始终保持对涉林违法犯罪的高压态势,坚持以打开路,有效树立森警大队执法权威,努力保护生态建设成果。一年来,县森林公安局共受理各类涉林违法犯罪案件522件,其中刑事案件立案27件,破案30件(上年立本年破9件,本年立本年破21件),抓获31人,取保候审31人,移送起诉19件20人;受理林业行政案件495件,查处492件,处理492人,收缴罚没款189.65万元。

(三)突出重点,严管野外火源,强化措施严查火案。面对去冬今春我县高温、干旱的严峻防火形势,我局高度重视森林防火工作,从讲政治、顾大局、保稳定的高度,将森林防火作为重中之重与其他工作同安排、同部署、同检查、同考核,切实做到了精心组织,认真落实。进入森林防火戒严期以来,我局加大依法治火查处力度,先后共立森林火灾刑事案件4件,查处4件,行政案件386件,查处386件,其中当场处罚案件369件,一般行政案件17件,破案率达到了100%,实现了年初预定的“火案必破”目标,同时将查处的典型火案公开发布,大力宣传,起到警示震慑的作用,有效减少了森林火灾的发生。

(四)扎实推进扫黑除恶专项斗争,不断净化林区治安环境。按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求,针对易滋生黑恶势力的重点领域、重点行业、重点部位及治安乱点地区,常态开展“大排查、大清查、大盘查”三查行动和安全风险隐患“清零”行动,以木材加工经营、砂石料厂、砖厂、野生动物驯养等行业场所为重点,分区域、分类别开展专项整治行动。并对近年来办理的案件进行逐件、逐案进行线索排查,同时对所办理案件是否存在村委会工作人员、人大代表、政协委员、党员等重点人员涉案情况进行核查。期间,共摸排出涉林刑事案件线索25条,林业行政案件线索219条,摸排出治安乱点2个(南大线非法运输木材问题、雨露乡与楚雄市紫溪镇交界林区盗滥伐突出问题),并对摸排出治安乱点开展了联合集中整治,立刑事案件3件,林业行政案件2件。法制室对2016年以来所办理的全部案件进行梳理排查,共调阅林业行政案件卷宗932件,刑事案件55件,信访案件8件,通过摸排暂未发现黑恶势力线索。

(五)认真开展疫情防控和打击破坏野生动物资源非法贸易、跨境违法犯罪专项行动。疫情发生以来,为切实有效保护好野生动物资源和珍稀野生鸟类在南华县迁徙、栖息、繁衍环境,严厉打击猎捕、猎杀、贩卖、食用野生动物违法犯罪行为,我局超前谋划、精心部署,切实加大宣传、巡查、打击力度,多措并举加强野生动物保护工作。自专项行动开展以来,我局共出动警车328辆次,警力487人次,巡护野生鸟类栖息地32处,宣传教育群众4320人次,清查重点区域内的饭店等餐饮场所98家,野生动物驯养繁殖场所32处。截至目前,共查处野生动物案件31件,其中刑事案件8件,林政案件23件。在做好疫情疫源防控的同时,安排警力积极投入体温检测点治安秩序维护、责任区外来人员排查责任包保等工作。

(六)严格执法规范,提升执法水平。为积极应对当前复杂的执法形势和艰巨的执法任务,不断提高队伍执法水平和执法形象,今年以来,我局结合“治庸懒、强当担、树新风”主题实践,围绕“受立案、接处警”和“三个规定”贯彻落实情况“回头看”,对2015年以来所办案件进行梳理,排查在受立案、接处警环节是否存在不规范执法行为,办案过程中是否存在违反“三个规定”的情况。严格落实案件质量终身负责制和违纪违法案件“一案三查”制度,将执法规范化建设作为一项全局性、基础性、长远性的战略目标,形成主要领导负总责、分管领导抓落实、各单位齐抓共管,一级抓一级、常抓不懈的工作局面,稳步推进执法规范化建设良性发展。

(七)顺利完成森林公安管理体制调整。森林公安管理体制调整,是推进国家治理体系和治理能力现代化,深化党和国家机构改革作出的重大决策部署,是顺应时代变革的大势之趋,是提升生态保护能力的必然选择,是维护林区稳定的迫切需要,更是队伍长远发展的根本出路。从2019年3月份的森林公安到自然资源公安,再到2020年6月底的森林警察大队,县森林公安划归县公安局领导管理后,职能保持不变,业务上接受县林业和草原局指导,协助开展森林和草原防灭火工作,负责火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等,查处森林和草原领域其他违法犯罪行为。协同县林业和草原局开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作。森警大队以此次管理体制调整为契机,进一步强化使命担当,按照新机构、新编制、新职能要求,以更高的境界、更强的本领、更好的精神状态,做深、做实、做细、做强南华公安各项工作,维护全县社会治安稳定。

(八)七项措施做实脱贫攻坚工作。森警大队牢固树立脱贫攻坚是第一民生工作的政治意识,进一步理清思路、强化举措、落实责任,始终坚持以“精准脱贫、不落一村、不落一户、不落一人”为总要求,结合我单位挂包村实际,因地制宜、因户施策,坚持精力不散、政策不变、力度不减,不断巩固和提升五顶山乡新村117户433人脱贫攻坚成效和质量。一是提高政治站位扎实做好脱贫攻坚迎国检工作;二是由单位主要领导带领相关挂包责任人和村委会干部扎实做好扶贫对象动态管理工作;三是从住房、饮水、教育、健康、防贫、务工六个方面全力解决“两不愁三保障”突出问题;四是从烤烟、核桃、畜禽养殖、务工四大支柱产业认真做好产业扶贫项目;五是从路面硬化、安全饮水、易地扶贫搬迁、美丽宜居乡村项目等方面夯实硬件达标巩固;六是通过继续出租老供销社的铺面和管理维护好本村集体的光伏电站全面发展壮大村集体经济;七是深入开展农村人居环境整治,确保人居环境卫生达标,彰显脱贫新成效。

(九)稳步推进爱国卫生“七个专项行动”。根据《南华县推进爱国卫生专项行动及创建国家卫生县城落实“街长制”网格化包保管理实施方案》通知要求,在牵头单位州生态环境局南华分局的组织下,全体民警积极参与包保,每周五组织到网格责任区开展卫生清扫工作,对存在隐患的地方组织装载机进行清理平整,并与相邻网格责任单位联合安排全体工作人员参与每日卫生督察,对发现的问题,现场取证后制作“督查反馈表”交由责任单位及时整改,单位内部增加公共洗手台,卫生间摆放抽纸、洗手液、香薰等。同时,积极开展无烟党政机关创建活动,单位领导做表率,带头控烟限酒,举办知识竞赛,设置室外公共吸烟区,不定时开展督查,在全大队上下营造无烟环境。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入南华县公安局森林警察大队部门2020年度部门决算编报的单位共1个。单位为正科级一级预算单位,内设办公室、法制室、刑事侦查中队三个股所级机构,下设大中山、红土坡、五街三个副科级派出所。机构与上年无变化。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

南华县公安局森林警察大队部门2020年末实有人员编制25人。其中:行政编制25人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员22人(含行政工勤人员0人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。其他人员10人,主要是辅警10人。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

南华县公安局森林警察大队部门2020年度收入合计747万元。其中:财政拨款收入699.05万元,占总收入的93.58%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入47.95万元,占总收入的6.42%。

南华县森林公安局2020年度总收入747万元,2019年度总收入600.16万元,与上年相比,增加146.84万元,上升24.47%,其中:2020年财政拨款699.05万元,2019年财政拨款收入491.82万元,与上年相比,增加207.23万元,上升42.14%。原因:财政拨款收入比上年增加是因为2020年增加了大中山森林派出所的建设经费、民警工资增加及上级的森林公安补助金直接由财政拨款。2020年其他收入47.95万元,2019年其他收入108.34万元,与上年相比,减少60.39万元,下降55.74%。原因:上级的森林公安补助金及协警经费直接由财政拨款。

二、支出决算情况说明

南华县公安局森林警察大队部门2020年度支出合计714.16万元。其中:基本支出546.51万元,占总支出的76.52%;项目支出167.65万元,占总支出的23.48%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。

南华县公安局森林警察大队2020年度支出合计714.16万元,2019年度支出合计573.60万元,与上年相比增加140.56万元,上升24.50%,其中:2020年基本支出546.51万元,2019年基本支出491.82万元,与上年相比,增加54.69万元,上升11.12%。原因:基本支出比上年增加是增加了民警的工资。2020年项目支出167.65万元,2019年项目支出81.78万元,与上年相比,增加85.87万元,上升105%。原因:2020年增加了大中山森林派出所的建设经费的支出。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障南华县公安局森林警察大队机构正常运转的日常支出546.51万元。与上年相比,增加54.69万元,上升11.12%。原因:基本支出比上年增加是增加了民警的工资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出528.11万元,占基本支出的96.63%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费18.4万元,占基本支出的3.37%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障南华县公安局森林警察大队为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出167.65万元。与上年相比,增加85.87万元,上升105%。原因:2020年增加了大中山森林派出所的建设经费的支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

南华县公安局森林警察大队部门2020年度一般公共预算财政拨款支出616.87万元,占本年支出合计的86.38%。与上年对比增加92.09万元,上升17.55%,主要原因分析因为增加了民警的工资。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.公共安全(类)支出50.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.21%。主要用于大队执法办案、维护林区安全支出等;

  2.社会保障和就业(类)支出39.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.43%。主要用于行政和事业离休人员费用、死亡抚恤金、机关事业单位基本养老保险及职业年金缴费等方面的支出。

  3.卫生健康(类)支出30.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.98%。主要用于行政人员医疗费用支出。

  4.农林水(类)支出469.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.09%。主要用于单位人员工资支出、供养协警支出、单位运转支出等。

  5.住房保障(类)支出26.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.29%。主要用于缴纳民警职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

南华县公安局森林警察大队部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2.7万元,支出决算为10.91万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为9.03万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为1.88万元,完成预算的69.62%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要是公务用车运行维护费未纳入预算,本部门发生的公务用车运行维护费只能用上级森林公安转移支付补助资金支付。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少3.67万元,下降25.17%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,增减无变动;公务用车购置及运行费支出决算减少3.65万元,下降28.79%;公务接待费支出决算减少1.88万元,下降1.05%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是规范使用执法执勤用车,车辆没有出现大修的情况;公务接待费减少的原因是严格按照中央八项规定的要求,公务接待费减少逐年减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出9.03万元,占82.74%;公务接待费支出1.88万元,占17.26%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出9.03万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出9.03万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于执法办案所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费1.88万元。其中:

国内接待费支出1.88万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待55批次(其中:外事接待0批次),接待人次258人(其中:外事接待人次0人)。主要用于森林公安执法办案发生的接待支出。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

南华县公安局森林警察大队部门2020年机关运行经费支出18.4万元,与上年对比减少0.8万元,下降4.25%,主要原因大队人员减少1人,经费减少0.8万元。部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、差旅费、邮电费、接待费、工会经费等。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,南华县公安局森林警察大队部门资产总额558.24万元,其中,流动资产122.11万元,固定资产384.81万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程51.31万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加31.27万元,其中固定资产增加5.53万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

合计

1

558.24

122.11

384.81

363.61

1.42

0

19.78

0

51.31

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产      

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额32.61万元,其中:政府采购货物支出1.82万元;政府采购工程支出30.79万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

 

 

南华县公安局森林警察大队

2021年10月22日

 

监督索引号53232400431201111

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭