南华扮靓咪依噜风情谷

日期:2011/1/20 来源:本站原创 点击:6726 

    

    云南兴建民族旅游大省,而云南少数民族中的彝族,却一直没有一个最能集中展示彝家原生态风情习俗、文化生活、打得响的品牌“部落”。最近,楚雄州南华县委、县政府等部门举全县之力,利用彝族原生态群落聚居山谷的资源优势,打造云南最大的彝族原生态景区——咪依噜风情谷,吸引香港凤凰卫视、日本NHK电视台、中央电视台及众多影视导演、摄影师纷至沓来。咪依噜风情谷将成为人们体验彝族原生态风情生活、品味彝乡美酒、美食歌舞的首选。

美食专家钟情咪依噜

      近日,由中国烹饪协会副秘书长乔杰、扬州大学旅游烹饪学院副教授朱云龙等组成的中国烹协“南华申报中国野生菌美食县”专家考评组,与云南省烹饪协会常务副会长李朝荣、秘书长周永碧、中国烹饪大师陆发荣、陈卫东、王明明、左家顺、赵光全等大师相聚南华,慕咪依噜盛名前往考察参观,受到彝家“马褂加身”、长号高奏迎宾曲、彝家姑娘送鲜花、羊角酒杯献酒歌、载歌载舞迎贵宾等接待“彝王”般的礼仪,令来自北京、扬州、重庆、昆明的美食专家陶醉咪依噜风情谷,恋恋不舍不想走。

      在山麓公路边的咪依噜风情谷“木雕楼”彝人客栈内,在堪称彝州建筑“文物”——古色古香的起家大院,在铺满青松毛的岔河生态村夫妻树下,美食专家每到一处都有多情美丽的彝家姑娘们捧着吉祥如意的羊角杯,端出烤鲜松茸、苦荞粑粑蘸蜂蜜、清炖烟熏老腊肉、铜锅焖洋芋、羊肉烩箩卜、甜笋煮火腿、大串烤羊肉、开胃辣肝参、风味砣砣肉和山珍野菜。敬上“栏门酒”,亮出天籁般的嗓音,对尊贵的客人声情并茂地唱响《马缨花开》《管你会喝不会喝也要喝》等动人心弦的原生态敬酒歌,把对酒当歌大联欢推向高潮。

打造彝乡原生态农家乐

      彝语“咪依噜”意为“美丽多情的彝家姑娘”。

      2006年,南华县政府确定龙川镇岔河村为新农村建设示范点,抽调工作人员驻点帮助规划。通过县财政补助、集体投入、群众自筹和投工投劳折资等,投入资金82480元,开展村庄道路建设、民居改造、跳歌场等“村容村貌整治”及村民服务技能培训,以经营“农家乐”为载体,以“进入咪依噜,相聚姑娘房,体验彝家情”为发展理念,通过南华县政府的大力帮组扶持,打响了彝乡农家乐生态旅游第一炮。如今,五湖四海的客人来到咪依噜风情谷,都可品尝到南华有名的野生菌佳肴,山谷放养的黑山羊、乌骨鸡,纯正绿色食品土鸡蛋,新鲜山猪肉和彝州地道的山茅野菜,畅饮纯粮酿造的彝家小锅酒、体验彝族“姑娘房”的浪漫情趣,欣赏色彩斑斓的彝家刺绣,融入激情奔放的民族歌舞“团”跳舞狂欢。还可体验爬青山、穿莽林、找菌子、采野花、摘鲜果等诸般回归大自然的乐趣,享受彝乡世外桃源生活。

链接·咪依噜风情谷

      咪依噜风情谷地处南华、姚安、牟定三县交界处、全长6.5公里,风景秀丽、彝族风情浓郁,涉及马鞍山、新房子、三家、大岔河、小岔河、新村6个村民小组。彝族文化底蕴深厚,民俗民风保存完好。1990年4月,自日本国立民族学博物馆横山广子到云南寻根,发现民族风情保存完好的岔河彝村以来,先后有美国、法国、新加坡等10余个国家和地区的专家、学者和游客前来观光考察,中外影视追踪宣传、报道这“火的民族”“原生态彝族稻耕文化”的咪依噜风情谷。

共0条评论

已关闭