南华县电子商务进农村综合示范工作实施方案

日期:2017/1/3 来源:本站原创 点击:2194 

        为健全完善我县农村物流服务体系建设,优化农村电子商务发展环境,提升农村电子商务发展水平,增强农特产品市场竞争力,根据财政部办公厅、商务部办公厅《关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2015〕60号)、省商务厅、省财政厅《关于印发〈云南省电子商务进农村综合示范工作方案〉的通知》(云商市〔2015〕85号)、《关于做好电子商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》(云商市〔2015〕86号)文件精神,结合《南华县人民政府关于加快电子商务发展的意见》、《南华县电子商务进农村工程实施方案》等文件精神,特制定本工作方案。

        一、总体思路

        按照新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化的总体要求,以农村流通现代化为目标,以电子商务示范县建设为抓手,充分发挥市场与政府合力,有效调动企业积极性,建设完善农村电子商务配送及综合服务网络,引领电子商务在农村更大范围推广和应用,促进农村传统商贸流通企业转型升级,完善农村现代市场体系。坚持“市场为主、政府引导,统筹规划、创新发展,以点带面、重点突破,因地制宜、突出特色”的原则,充分发挥市场机制在电子商务发展中的决定性作用,突出企业主导地位;将电子商务进农村作为农村市场体系建设的重要引擎和城镇化建设的重要产业支撑,促进城乡互补、协调发展;以商业模式创新推动管理创新和体制创新,以现代信息技术推动传统企业和网点的转型升级,改造传统商业业务流程,提升农村流通现代化水平,促进农村一、二、三产业融合发展。通过建设农村电子商务服务点、物流仓储和配送服务中心,突破农村网络基础设施、电子商务操作和物流配送等瓶颈制约,建立健全农村电子商务服务体系,使农民能够享受与城市居民同等的网上购物环境;同时,搞活农产品流通,扶持农村青年创业,促进农业增效和农民增收,为统筹城乡发展发挥积极作用。

        二、主要目标

        根据全县农村消费市场、通信设施和物流配送等实际情况,实施“电子商务进农村综合示范”工程,在县级建设电子商务广场,包括南华县电子商务线下展示中心、人员培训中心、电商孵化中心、物流分拨中心、产品检测中心、产品拍摄中心、包装设计中心、电商推广中心、数据分析中心;用2年时间,在全县10乡镇建立3个农村电子商务运营分中心、7个乡镇服务站、10个物流配送(仓储)分中心;在全县80%以上的村(居)委会建设村级服务点;完善县乡(镇)村三级物流体系;实现全县电子商务服务全覆盖,电子商务服务“村村通”,切实为农村居民提供优质的网络代购、农产品销售等服务,使农村群众真正进入“互联网+”时代。

        三、建设内容及资金使用

        (一)建设内容

        1.县域电子商务服务体系

        ⑴县域电子商务公共服务中心(县电子商务广场)。县域电子商务公共服务中心包括9大功能区:南华县电子商务线下展示中心、人员培训中心、电商孵化中心、物流分拨中心、产品检测中心、产品拍摄中心、包装设计中心、电商推广中心、数据分析中心,设立区域运营服务中心,采取对口指导孵化,为从事电子商务创业和服务人员提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询及其他增值业务等全面服务。

         ⑵乡镇服务站(区域运营分中心在全县10个乡镇建设3个乡镇运营分中心、7个乡镇服务站,具备线下体验、区域仓储配送和乡镇电子商务服务培训、平台推介等功能(点内配电脑、LED 显示屏、电视、POS 机、扫码枪、收银机、网络连接设备、宣传栏、储物柜、wifi信号、室内外牌匾、办公桌椅等设备设施及专业辅导操作人员)。

        ⑶村级服务点。结合新农村改造工程建设,充分利用万村千乡市场工程网络、村民活动中心等现有资源,在全县128个行政村建设覆盖率不低于80%的农村电子商务服务站(点内配电脑、LED 显示屏、电视、POS 机、扫码枪、收银机、网络连接设备、宣传栏、储物柜、wifi信号、室内外牌匾、办公桌椅等设备设施及专业辅导操作人员),为村民提供网购网销(代购代销)、缴费、充值、订票、代收代发、代换代退、信息服务、引导宣传等服务。

        ⑷高原特色农产品进城示范店。在县城瑞特国际、龙城花园、仁和苑等小区周边建设3个高原特色农产品进城示范店,展示销售我县各乡镇特色农产品,店内配电脑、LED 显示屏、电视、POS 机、扫码枪、收银机、网络连接设备、宣传栏、冷藏柜、产品展示柜等,为社区居民提供鲜活农产品及各乡镇特色农产品网络代购、缴费、充值等服务。

        2.县域电子商务物流体系

        ⑴县域物流配送中心(物流分拨中心)。依托现有物流企业建设县级物流配送中心,邀请县内物流快递企业免费入驻。主要负责网销商品的品控分拣、打包配送;实现集采统储、互采分销、统配统送及协调售后服务等相关工作。

        ⑵乡镇物流分中心。依托现有物流企业在全县建设10个物流分中心,负责区域内网购商品储存配送至村级电商服务站,服务网销商品集中转运至县物流配送中心。

        ⑶村级配送点。依托村级电子商务服务站建设村级配送点,负责站点内网购商品的配送,收集区域内网销产品。

        3.农村电子商务培训

        2016年底前全县培训5000人以上,其中电商从业人员500人以上。

        ⑴引导培训。针对县、乡(镇)、村干部等开设以“互联网+ ”、电商趋势分析、县域电商发展政策及机遇、农村电子商务发展模式及成功案例分析等课程为主的培训。

        ⑵普及培训。针对村民开设以电商发展形势、农产品网销、网络购物、网上交易、网络平台使用、网络安全等相关课程为主。

        ⑶创业培训。针对有电商创业意愿的人员开设电商(微商)交易平台的店铺注册、网店设计装饰、运营管理及推广、客服服务等课程为主的电商创业基础、进阶、精英等教程,培训人员不低于500人。

        ⑷技能培训。针对乡(镇)、村级电子商务服务站信息员开设以代购代销、在线支付、多平台销售、物流软件应用、农村信息服务、公共服务平台应用、农产品销售技巧、信息员授课技能等内容为主,培训人员不低于200人。

        4.品牌培育与产业培植

        ⑴县内生产、加工和配送的农产品龙头企业建设具备面向本地农产品追溯和质量认证体系,可通过条形码或二维码等数字溯源防伪,能够提供产品从源头到末端的完整原始数据或视频信息。

        ⑵县内生产、加工和配送的农产品龙头企业对县内农产品进行地理标识或绿色、有机、无公害等认证。

        (二)资金使用

        电子商务进农村工程从2015年到2017年计划投资3700万元,其中:中央资金1850万元,县级资金200万元,企业自筹1650万元。

        1.中央财政资金1850万元,主要用于完善县、乡、村三级物流配送机制;县域电子商务公共服务中心(电子商务广场)和乡镇电子商务运营分中心、村级电子商务服务站点、高原特色农产品进城示范店的建设改造;为发展农村电子商务而开展的农产品和农村特色产品的品牌培育和质量保障体系建设、农产品标准化、分级包装、初加工、配送等设施建设;农村电子商务培训等。

        2.县级电子商务发展引导资金200万元,主要用于电子商务公共服务中心运营、推广宣传、扶持小微物流和家庭电商、补助奖励网上销售业绩突出电商企业和网店等。

        3.企业自筹资金1650万元,主要用于用于信息网络建设及物流设施、设备采购。

        (三)电子商务进农村经济和社会效益预测

        到2017年,全县培育有较强影响力的电子商务企业2-5家,培养电子商务从业人员500人,培训电子商务应用技术人员200人,扶持发展一批电子商务服务网点,实现电子商务年销售额快速增长,全县规模以上企业应用电子商务比例有所增加,电子商务交易额和网络零售额在社会消费品零售总额的占比有所提高,农户就近可以网上直接出售特色农产品、网购各类商品,使广大农民群众分享电商红利。

        四、组织实施

        (一)组织实施阶段(2015年6月1日-2016年8月31日)

        1.县域电子商务公共服务中心(电子商务广场)(2016年1月31日前)

        为确保“电子商务进农村综合示范工作”顺利实施,按时完成目标任务,在2016年1月底完成南华县电子商务广场建设和部分企业入驻,设立电子商务公共服务中心,统筹项目的规划和实施,指导各乡镇、村(社区)做好宣传、招商、培训以及区域服务中心、电商网点的建设。电子商务广场设立9个中心,专门负责落实相关工作。

        (1)线下展示中心:负责收集县内加工企业产品、农副土特产品等,集中到电商广场集中展示,并提供给县内电商创业人员在网上销售。

        (2)人员培训中心:负责电商培训课程的开发、师资安排、授课以及项目对象后续的培训服务等工作。

        (3)电商孵化中心:为电子商务创业者免费提供办公场所、网络、培训、WIFI等开店基础设施;提供网货、免费注册网店、免费技术咨询、免费营销推广等优质的后勤服务。

        (4)物流分拨中心:负责县域内农村网购、网销产品的物流分拨配送,建立县→乡镇→村的双向物流体系。

        (5)产品检测中心:负责县域内网销产品标准制订、检验检测。

        (6)包装设计中心:负责网销产品外包装设计及策划。

        (7)产品拍摄中心:负责县域内电子商务总体宣传方案的制定以及相关活动的宣传推进工作;负责网销产品拍照及网店装修设计。

        (8)电商推广中心:负责县域内电商销售产品的目标客户定位、推广渠道选择、核定推广预算、效果监控、推广优化,引进优质、精准的流量,带动整体订单的转化率。

        (9)数据分析中心:做好数据监测和分析工作,对全县电子商务数据全部进行分析和整合,然后把的相关结果反馈到运营中心(推广中心),由运营中心制定内部优化的工作。

        2、县域物流配送中心(2016年2月28日前)

        依托邮政建设县级物流配送中心,邀请县内物流快递企业免费入驻。

        3.开店建仓(2016年8月底前)

        包括“电子商务进农村综合示范工程”中的两个重要内容:2016年8月底前完成104个村级电子商务服务站、10乡镇电子商务服务站(乡镇区域运营分中心)、10个物流配送(仓储)分中心建设、3个高原特色农产品进城示范店。

        (1)村级电子商务服务网点的选择

        ①村中已注册的网店;②可服务本村外来网店的店主;③“万村千乡市场工程”的农家店或村级连锁便利店;④村级便民服务中心或村邮政服务点;⑤有意向进行电商创业的农村待业人员、大学生村官等。

        (2)乡镇服务站(区域运营分中心、物流配送(仓储)分中心建设

        ①公司直营:为确保“电子商务进农村示范工程”顺利实施,可根据市场实际情况,依托我县电商企业、物流公司在各乡镇设立分公司、物流中心,负责乡镇电子商务的拓展工作和物流配送。

        ②合作经营:有独立的运营体系,能够在当地独立实施“电子商务进农村示范工程”项目,经县经信局、县财政局等有关部门评审认定后,可负责本辖区的项目运营,提供业务指导与平台系统支持服务。  

        (3)高原特色农产品进城示范店

依托我县电商企业,在县城瑞特国际、龙城花园、仁和园等小区周边建设3个高原特色农产品进城示范店,展示销售我县各乡镇特色农产品。

        (4)资格审核(网店)

        ①申请:在广泛宣传动员的基础上,由申请人向县经信局、县财政局、承办企业提出申请。

        ②评审:县经信局、县财政局、承办企业受理后,在7个工作日内组织评审并将评审结果告知当事人。

        ③签约:经审核确定合格对象后,由承办企业与准网店店主签订“电子商务进农村综合示范工程”项目协议书。

        (5)组织培训

        在各村(社区)农村电子商务服务站点名单(包括已开网店店主)核准后的30个工作日内,由县人社局、承办企业负责组织培训工作,各乡镇积极配合,帮助落实培训所需的场地、设备、仪器以及培训人员召集等,为培训工作创造便利条件。培训结束后,由县人社局、承办企业组织对学员进行考核,考核通过者由学员提供网店注册相关资料,培训单位必须在一周内完成网店注册及服务站点装修运营。

        3. 品牌培育与产业培植(2016年8月底前)

        县内生产、加工和配送的农产品龙头企业建设具备面向本地农产品追溯和质量认证体系,可通过条形码或二维码等数字溯源防伪,能够提供产品从源头到末端的完整原始数据或视频信息;对县内农产品进行地理标识或绿色、有机、无公害等认证。

        4.日常管理

        为及时掌握网店运营情况,经信等部门要加强对新开网店日常管理工作,对于长期不在线、产品不上架、无销量或销量不多的网店店主予以重点实地指导;以乡镇为区域单位,定期开展督促检查,发现问题,及时纠正,切实提高网店运营管理水平。

        5.加强项目实施情况督促检查

        分层级加强检查调研,督促进度,发现问题,及时整改,适时开展参观交流,推广先进经验,促进平稳有序推进。

        6.组织项目验收。2016年10底前,根据项目实施企业的验收申请,严格按有关程序,领导小组及时组织对县域电子商务公共服务中心、乡镇服务站(乡镇区域运营分中心)、村级服务点、县域物流配送中心进行审核初验,确保项目执行效果和示范目标实现。

        (二)绩效评估阶段(2016年10月1日-2016年10月31日)

         项目全部实施完成后,县人民政府适时对项目实施情况及时开展绩效评估,由县经信局、县财政局牵头,县级有关部门参与对项目按建设计划组织开展全面检查和初验,做好迎接省财政厅、省商务厅委托的第三方进行绩效评估。

        (三)整改提升阶段(2016年11月1日-2016年11月30日)

        根据绩效评估结果,针对存在问题制定整改方案,采取有力措施,确保项目按时保质完成。

        (四)全面验收阶段(2016年12月1日-2016年12月31日)

        在整改提升的基础上,认真开展“回头看”活动,全面梳理汇总,持续开展查缺补漏,做好迎接省财政厅、省商务厅对项目实施和资金使用情况全面检查验收的准备工作。

        (五)总结推广阶段(2017年)

        全面总结电子商务进农村示范工作经验和做法的基础上,结合我县实际,全面推进电子商务向全县农村各行各业有序发展,达到全企入网、全民触网的目的,形成电子商务进入千家万户的浓厚氛围。

        五、扶持政策

        (一)支持重点

        1.支持开展农村电子商务培训。支持组织开展面向全县干部职工、乡镇、企业和农村经济组织、专业合作社、农村微电商、农村消费者和创业青年开展电子商务基础知识、网上开店及技巧、网购操作等技能培训。

        2.支持县域电子商务公共服务中心(电子商务广场)、电商产业创业中心、网商孵化中心和乡镇电子商务运营分中心、村级电子商务服务站点建设。

        3.支持专业合作社、农产品现代流通企业、“万村千乡市场工程”龙头企业、专业物流配送企业等实体企业,建设改造农村电子商务配送及综合服务网络。

        4.支持电商服务企业、行业协会、专业合作社开展服务电子商务发展项目。帮促个人创办小微电商企业,为农村电商提供全方位、一条龙服务等。

        5.支持网点建设。支持商品配送中心、商场(超市)、农产品批发市场、乡镇商贸中心、万村千乡农家店、再生资源回收网点、邮政服务网店等实施信息化改造,发展农村电子商务。

        6.支持其它配套设施建设。包括服务电商进农村的物流配送企业、配套农产品网销的相应设施等,增强通讯网络覆盖等完善农村电子商务发展环境的公益性项目。

        7支持为发展农村电子商务而开展的农产品和农村特色产品的品牌培育和质量保障体系建设,农村产品标准化、分级包装、初加工等设施建设。

        (二)扶持政策

        1.加大财政扶持力度。县财政设立200万元的电子商务发展引导资金,电子商务公共服务中心运营、推广宣传、扶持小微物流和家庭电商、补助奖励网上销售业绩突出电商企业和网店等,资金的具体使用管理办法由县财政局和县经信局共同制定。

        2.着力培育农村电子商务重点示范企业。制定南华县农村电子商务示范企业评选办法,每年从全县较大的电子商务企业中,通过申报、考核,择优认定一批规模大、成长性好、创新能力强的农村电子商务重点示范企业,给予一定资金奖励。

        3.鼓励农村电子商务应用推广。鼓励中小企业、农民专业合作社、创业青年、退伍军人发展农村电子商务,通过绩效考核,每年对产业带动强、成长性好的前五名网店予以奖励。具体奖励办法由县经信局会同县财政局等相关部门制定。对开设网店从事电商业的应届高校毕业生,参照《云南省人民政府办公厅关于加强普通高校毕业生就业工作的通知》(云政办发〔2014〕30号)文件精神执行相关政策。

        4.加强农村电子商务培训工作。每年在专项资金安排一定培训经费进行农村电子商务技能和法规培训,并积极鼓励培训机构派人员参加电子商务师资培训,获得相应资格证书后,县财政给予相应的培训费用补助。

        5.加大农村电子商务信贷支持力度。各金融机构要切实加大对农村电子商务企业的信贷扶持力度,并根据实际需求开发有利于农村电子商务发展的信贷产品,并在利率、办理手续等方面给予优惠和方便。

        6.着力提升农村电商服务水平。鼓励农村电子商务企业或网店进行注册登记,县工商、税务等部门要按相关规定给予免收管理类、登记类、证照类行政事业性收费。符合条件的网店经营业主,经认定后,同等享受相关群体创业就业的优惠政策。对企业申请开展农村电子商务业务的申请,各相关部门要简化程序,缩短审批时间,实行“一站式”服务。

        7.打牢农村信息化基础建设。根据农村电子商务建设的需要,加快推进全县农村的信息化基础设施建设,努力实现网络“村村通”。同时各运营商要积极支持农村电子商务企业的发展,在提供优质服务的同时,在基本网络建设、资费等方面给予一定的优惠。网络运营单位要对在2015年年内新上网的企业给予一定的优惠政策。

        8.加强电商专业人才引进。引进电子商务领域优秀技术人才和管理专家人才,把农村电子商务创业者纳入到农村实用人才培养,给予扶持。对为我县农村电子商务发展作出突出贡献的高级人才每年予以表彰奖励。

        9.鼓励南华县职业高级中学开设电子商务课程,加强电子商务职业教育和专业技术培训。

        六、保障措施

        (一)组织保障

        为切实加强对农村电子商务发展工作的组织领导,建立健全统筹协调工作机制,决定成立南华县创建电子商务进农村示范县工作领导小组。

        组      长:刘文跃   县人民政府县长

        常务副组长:祝春燕   县委常委、县人民政府副县长

        副  组  长:何文育   县人民政府办公室主任

                            李忠盛   县经信局局长

        成      员:杨明成  县人民政府办公室副主任

                          刘黎华     县发改局局长

                          周建东     县财政局局长

                          彭元勇     县人社局局长

                          普兴华  县交运局局长

                          王正武   县国土资源局局长

                          陈小龙   县住建局局长

                          周发光   县农业局局长

                          张志江   县文体广电旅游局局长

                         朱华芳   县统计局局长

                         马治国   县市场监管局局长

                         李宗贤   县审计局局长

                          何  勇   县供销社主任

                         许正槐   县国税局局长

                         罗荣轩   县地税局局长

                         李学友   县经信局副局长

                        余    峰   县人行副行长

      高卫国   中国邮政集团南华分公司经理

                       李 魁  县农村信用合作联社理事长

                       金朝贵   中国电信南华分公司经理

                       唐一博   中国移动南华分公司经理

                       李树峰   中国联通南华分公司经理

      李永荃  云南广电网络南华支公司

        领导小组主要负责全县电子商务进农村创建工作的组织领导和统筹协调,研究制定全县电子商务进农村总体发展战略、规划,提出促进全县农村电子商务发展工作的政策措施,审议促进电子商务进农村的重大决策,协调解决全县电子商务进农村发展重大问题,指导、督促、检查农村电子商务发展各项工作。

        领导小组下设办公室设在县经信局,办公室主任由李忠盛同志兼任,副主任由李学友同志兼任,从有关单位抽调工作人员4名,主要承担领导小组日常工作。各乡镇人民政府经济发展办落实1—2名专、兼电子商务工作人员,负责收集生产、生活资料供求信息,做好信息收集、上报和购销对接服务。领导小组定期主持召开电子商务进农村工作会议,不定期主持召开电子商务企业、行业协会和运营商座谈会,研究电子商务发展模式,解决电子商务发展过程中遇到的困难和问题。

        (二)加大宣传力度。加强对各级干部的教育、培训,提高开展电子商务进农村工作能力和业务素质。利用传统媒体和新兴媒体大力宣传开展电子商务进农村的各项举措,增强企业投资和应用电子商务的信心。发挥行业协会、商会等民间组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形式多样的座谈会、电商讲座等活动,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动农村电子商务发展的良好氛围。

        (三)明确职责分工。县农村电子商务发展工作领导小组成员单位要各负其职,实行“属地推进,条块结合,以块为主”的办法推进电子商务工作。县经信局全面负责全县电子商务进农村工程的组织实施;县财政局负责财政资金管理和拨付工作; 县审计局负责审计监督;县国土局负责落实土地利用规划;县住建局负责编制、批复相关项目及规划;县农业局负责农产品质量检测,组织全县专业合作社参与;县人社局负责电商人员培训;县供销社负责农资电子商务的组织实施;各乡镇党委、政府全面负责协调、配合支持;电子商务运营企业负责电子商务服务中心建设及管护、产品推广(农产品进城、工业品下乡);县邮政局负责商品储运、物流配送;县农村信用社负责金融服务、资金结算;中国·南华野生菌信息港负责参与电子商务进农村运营和管理;引进电子商务企业负责配送中心、实体店等实体网络建设;县移动、电信、联通和广电网络等企业负责有线网络和无线网络的规划建设。

        (四)加大政策配套和支持力度。研究制定促进通信、金融与农村流通信息化、电子商务互相支持、协同发展的政策措施,建立健全适应农村流通信息化、电子商务发展多元化、多渠道的投融资机制。出台奖扶办法,落实政策扶持资金,采取以奖代补、专项补助等多种形式,加大对示范企业及项目的扶持。县财政局安排200万元电子商务发展引导资金,用于电子商务发展,县住建局、县国土局、县国税局、县地税局和各金融部门也要制定出台具体的扶持措施,支持电子商务进农村工作。

        (五)加强农村电子商务行业监管。建立健全管理制度,加强建设我县电子商务标准和统计体系,加强对网上涉及行政许可的商品和服务监管,引导电子商务规范有序发展。发挥公安、工商、税务、经信、文化等部门在电子商务活动中的监管职能,促进网络交易主体守法经营,大力打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制。将电子商务进农村工作纳入县级部门和乡镇综合绩效的考核体系,作为考核目标,以销售业绩为主进行量化考核。定期考核评价电子商务建设和应用情况,及时报送工程进展情况和年度工作总结,确保工作取得实效,促进农村电子商务健康发展。

共0条评论

已关闭