南华县教育局多措并举持续推进教育改革与发展

日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:1110 

为全面深入贯彻落实党的教育方针政策及习总书记系列重要讲话精神,喜迎“两会”胜利召开,近年来,南华县教育局紧紧围绕州教育局工作部署及县委、政府的中心工作,围绕“办学条件是基础、队伍素质是核心、管理机制是保障”三个基本要素,坚持“千方百计抓投入、优化资源促均衡、开拓创新强管理、坚定不移提质量”的工作方针,以立德树人、提高质量、促进教育均衡发展为根本任务,努力学习提素质、扎实工作建业绩、克难奋进推发展,奋力推进全县教育事业改革与发展。

制度监督并重,加强党风廉政建设。结合“两学一做”学习教育活动,南华县教育局把党风廉政建设作为保障教育和谐发展的前提,完善制度建设、进行财务督查、加强招标管理、深入开展警示教育,及时组织廉政提醒谈话,加强监督检查,营造风清气正氛围。  

加强队伍建设,教师素质不断提高。一是完善教师补充机制,加强教师业务培训,完善教师、校长绩效考核办法,落实教师绩效工资制度和乡镇教师补贴制度,增强乡镇教师队伍的稳定性和教师工作的积极主动性。二是聘请安保和食堂工作人员,解决学校后勤服务人员不足问题。

统筹发展各类教育,教育结构进一步优化。学前教育规模扩张,采取公办、民办、公建民办等方式,将办学点延伸到各村完小,乡镇幼儿园覆盖率达100%。义务教育水平提升,普高教育稳中求进,职业教育难中求活。

强化内部管理,提高教育教学质量。不断加强教学常规管理,规范学校教育教学行为,积极推进义务教育阶段教育质量评价制度改革,完善以实施素质教育为导向的教育质量评价制度,并形成“以入口定出口”、“从起点看变化”的初中教育质量增量评价制度,充分发挥教育评价的激励作用。全县教职工扎实工作,教育教学质量逐步提高。 

      保障教育投入,提升教育整体水平。一是夯实改薄基础,统筹教学设施配套、生活设备保障、教育信息化、校容校貌等建设,全面提升薄弱学校教育教学质量和整体办学水平。二是全面落实教育惠民政策,完善制度建设、加强跟踪审计、接受社会监督,确保教育经费使用合理、合法、安全,确保“两免一补”、国家助学金、营养计划等国家惠民政策不折不扣落实到位,有效缓解家庭经济困难大学生“入学难”问题。

以义务教育均衡发展为重点,稳步推进验收准备工作。为确保我县2017年如期实现义务教育均衡发展,顺利通过国家、省义务教育均衡验收,我县对照办学基本条件等10项评估指标,采取任务到人、责任到人、签字担责的方式,在全面开展自查和问题清单的基础上,逐块逐项重点自查学校基础设施、硬件设备和图书、班额规模和教师配置,抓好各项工作任务的落实。  

强化安全责任,切实维护教育和谐稳定。一是高度重视安全管理。健全学校安全防范机制,增强安全工作的指导性、安全管理的预见性、安全预案的可操作性,突出抓好重点时段、重点部位、重点人群的安全管理,及时发布安全预警信息,开展安全知识教育和防灾应急演练,增强师生防范和规避危险能力。二是强化信访维稳管理。建立局班子领导及机关股室联系学校安全维稳工作制度,制定落实《南华县教育局信访稳定工作责任分解制度》,加强信访维稳工作管理、加强信访维稳信息采集、加强分析研判、加强政策法规宣传、加强和改进初信初访处理,做好突发事件处置,引导教职工依法、有序反映诉求,切实把各类信访问题化解在基层、解决在萌芽状态。(县教育局  吕慧芝) 

共0条评论

已关闭