无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:11532324015173465N-/2023-0221002 公文目录:政策解读 发文机关:南华县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:解读《南华县全民科学素质行动实施方案(2022—2025年)》 发布日期:2023年02月21日

解读《南华县全民科学素质行动实施方案(2022—2025年)》



近日,南华县人民政府印发了《南华县全民科学素质行动实施方案(2022—2025年)》(以下简称《方案》)。为便于各级各部门和社会公众更好地理解《方案》相关内容,现解读如下:

一、出台背景

习近平总书记在中国科协第十次代表大会上强调:“坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”。公民科学素质是国民素质的重要组成部分,是科技创新的土壤。建设世界科技强国需要强化科学普及,需要全民科学素质普遍提高。为推动国家“全民科学素质行动规划纲要”和省州“全民科学素质行动实施方案”在我县落实,进一步强化我县科学普及,研究起草了《方案》。

二、政策依据

1.《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》(国发〔2021〕9号)。

2.《云南省全民科学素质行动实施方案(2021—2025)》(云政发〔2021〕29号)。

3.《楚雄州全民科学素质行动实施方案(2022—2025年)》(楚政通〔2022〕61号)。

三、主要内容

(一)《方案》主体框架分为“指导思想、原则和目标”“重点人群科学素质提升行动”“五项重点工程”“组织实施”“工作进度”等五个部分。

(二)第一部分提出了未来五年的指导思想和总体目标即:“到2025年,南华县公民具备科学素质的比例达到13%”,该项指标是根据州下达实施方案指标确定。

(二)第二部分提出了未来五年南华县青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等5类重点人群科学素质提升行动的任务目标及措施。

(三)第三部分提出了未来五年围绕重点人群深入实施科技资源科普化、科普信息化、科普基础建设、基层科普能力提升和科学素质交流合作等5项重点工程。

(四)第四部分从组织保障、机制保障、条件保障等三个方面阐述《方案》的组织实施和制度保障。

(五)第五部分提出实施《方案》的监测评估任务和要求。

原文:南华县人民政府关于印发南华县全民科学素质行动实施方案(2022-2025年)的通知



下载