无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:nhx-/2023-1027007 公文目录:政府文件 发文机关:南华县政府办 成文日期: 发文字号:南政办通〔2023〕11号 主  题  词: 标      题:南华县人民政府办公室关于公布《南华县行政许可事项清单(2023年版)》的通知 发布日期:2023年09月15日

南华县人民政府办公室关于公布《南华县行政许可事项清单(2023年版)》的通知



各乡镇人民政府,县级有关部门:

根据《国务院办公厅关于公布〈法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》(国办发〔2023〕5号)、《云南省人民政府办公厅关于公布〈云南省行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》(云政办发〔2023〕24号)、《楚雄州人民政府办公室关于公布〈楚雄州行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》,按照清单管理工作机制,县审改办会同各级各有关部门对行政许可事项调整情况进行梳理汇总,修订形成《南华县行政许可事项清单(2023年版)》,经县人民政府同意,现予公布,并将修订情况通知如下:

一、根据《中华人民共和国体育法》修订情况,新增“举办高危险性体育赛事活动许可”,由县教育体育局主管实施;将县教育体育局主管的“临时占用公共体育设施审批”修改为“临时占用公共体育场地设施审批”。

二、根据有关法律法规规定和《云南省行政许可事项清单(2023年版)》明确的实施机关,取消“港澳居民来往内地通行证签发”“台湾居民来往大陆通行证签发”,新增“生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查”,由县应急管理局主管实施;结合机构改革和南华县相对集中行政许可权改革情况,对“殡葬设施建设审批”“建设工程、临时建设工程规划许可”“市政设施建设类审批”“公路建设项目设计文件审批”“水运建设项目设计文件审批”“水域滩涂养殖证核发”“渔业船舶国籍登记”“城市建设填堵水域、废除围堤审批”“大坝管理和保护范围内修建码头、渔塘许可”“在风景名胜区内从事建设、设置广告、举办大型游乐活动以及其他影响生态和景观活动许可”“进入自然保护区从事有关活动审批”“猎捕陆生野生动物审批”“矿山建设项目安全设施设计审查”“应建防空地下室的民用建筑项目报建审批”“药品零售企业筹建审批”实施机关作出调整。

三、根据《党和国家机构改革方案》中“不再保留中国人民银行县(市)支行,相关职能上收至中国人民银行地(市)中心支行”要求,“银行账户开户许可”“国库集中收付代理银行资格认定”移交由中国人民银行楚雄彝族自治州分行承接。

四、根据《国务院安全生产委员会关于印发〈全国城镇燃气安全专项整治工作方案〉的通知》(安委〔2023〕3号)要求,“燃气经营许可”实施机关调整为设区的市级燃气管理部门,县级不再实施。

五、根据有关法律法规修订情况和《云南省行政许可事项清单(2023年版)》明确的设定和实施依据,对部分行政许可事项的设定和实施依据等内容作出调整。

各级有关部门要根据行政许可事项调整情况,及时调整权责清单。发展改革、司法、住房城乡建设、市场监管等清单主管部门要根据行政许可事项调整情况,同步调整“互联网+监管”事项清单、证明事项清单、投资项目审批事项清单、工程建设项目审批事项清单、“证照分离”改革事项清单等各类清单。

各级行政许可实施机关要主动对接上级行业主管部门,加强请示报告,按要求准确、全面编制本部门行政许可事项实施规范。严格执行行政许可事项清单,不得随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等,不得超时限办理行政许可。要积极探索创新行政许可事项清单应用场景,最大限度作出有利于行政相对人的合理优化调整,依法依规推进行政许可减环节、减材料、减时限、减费用、减跑动,持续提升企业群众获得感和满意度。

各级有关部门要进一步畅通投诉举报渠道,依托“12345政务服务便民热线”、政务服务“好差评”系统、营商环境投诉举报平台等接受社会监督,坚决杜绝违法违规实施行政许可、变相实施行政许可等行为。

此前我县行政许可事项与本清单不一致的,以本清单为准。

附件:《南华县行政许可事项清单(2023年版)》

 

南华县人民政府办公室

2023年9月15日

(此件公开发布)

解读:解读《南华县行政许可事项清单(2023年版)》

图解:图解《南华县行政许可事项清单(2023年版)》



附件南华县行政许可事项清单(2023年版).wps
《南华县行政许可事项清单(2023年版)》政策解读.jpg
关于《南华县行政许可事项清单(2023年版)》的政策解读.docx
下载