无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 南华动态

聚力突破 集势发展 打造亿元产业——马特深入兔街镇调研指导茶产业发展工作


日期:2024年07月04日   作者:   来源:    点击:[]

7月2日至3日,县委书记马特深入兔街镇调研指导茶产业发展工作,就加快兔街镇打造以茶叶为重点的产业强镇和当前茶产业发展情况、遇到的困难问题及下步突破方向,与县茶产业发展工作专班、镇村干部、茶企负责人和茶叶种植大户座谈交流,并邀请云南农业大学茶学院专家现场进行了解答。


马特要求,一是要统一思想,聚焦打造亿元产业,进一步厘清发展思路,集全镇工作力量,按照时序进度盘清茶叶特质、销路、价格、产值等底数,摸清本地种茶、制茶、卖茶等方面人才并建档,形成茶产业发展人才库。二是要强化危机意识,切实增强茶产业发展的责任感和紧迫感,进一步明确县级部门、乡镇、行业、企业的主体责任,抢抓王白娟专家工作站科研力量以及省州县各级领导支持发展的机遇,齐心协力把“茶”产业抓牢抓好、抓出成效。三是要持之以恒营造浓郁的茶文化氛围,深挖特色茶文化、民族文化、美食文化意蕴,打造具有本地特色、体验价值和沉浸感受为一体的茶文化公共空间,让“茶文化”得到广泛传播并助力于茶产业提质增效、升级换挡。四是要聚焦“打造一片示范茶园、打造一个茶叶经济核心村、打造一个龙头企业、提升改造一批传统制茶企业、建设一批茶叶初制所、组建一支茶叶发展团队、打响一个公共区域品牌、办好用好一个节、发现一批人才、创新一个贷款品种”“十个一”,进一步明确责任主体,细化细节措施、时限要求,抓实做细各项工作,助推兔街茶叶产业化、规模化、标准化、品牌化发展。五是要坚持问题导向、结果导向和目标导向,建立高效的运转机制,构建起专班与云南农业大学茶学院、茶企、村委会之间数据共享、上下畅通、高效协调的联动机制,充分运用“三个工作法”,抓好措施落实,确保茶文化、茶产业、茶科技和茶生态协调发展。

县委常委、县委统战部部长鲁富兴陪同调研。

上一条:陈如军深入部分乡镇督导当前重点工作
下一条:做强野生菌产业 助力“云菌”品牌塑造—— 南华县持续擦亮“世界野生菌王国”品牌

关闭