无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

五街镇“五带五力”绘就党群“同心圆”


日期:2023年11月29日   作者:马琴   来源:    点击:[]

近年来,五街镇党委坚持“围绕中心抓党建带群建,抓好党建带群建促发展”的工作思路,以“五带五力”为抓手,充分发挥工会、共青团、妇联的桥梁和纽带作用,凝聚“群团”共识、汇聚“群团”力量,构建了党建引领、群团共建、资源互享、工作联动的工作格局,绘就党群“同心圆”。

带强基础,提升群团组织力。对全镇18个妇联组织和22个团总支(支部)开展规范化建设,2023年发展团员11人团员数达960人。建立工会组织8个,2023年成立两新妇联组织3个,不断扩大了工、青、妇组织的覆盖面和影响力。把德才兼备、群众公认的优秀党员,选拔充实到工、青、妇组织领导班子中。镇工会主席、团委书记和妇联主席由镇党委班子成员担任。圆满完成镇村妇联换届,选举产生妇联主席1名、副主席5名、执委25名,14个行政村选举产生村妇联主席14名、副主席42名、妇联执委154名,妇联干部年龄和学历结构进一步优化。把基层群团组织作为培养党的后备力量的重要渠道,2021年以来镇村工、青、妇组织共向党组织“推优”入党的职工、青年、妇女17人,占乡镇党委发展党员总数的44%。在重点工作和急难险重任务中培养锻炼群团干部,不断培养青年、妇女人才进入村“两委”班子,南华县小彝哥电子商务有限公司法人罗润香成为“楚雄州巾帼致富带头人”,2名妇女担任村总支书记,35岁以下村党总支书记2名。

带准方向,彰显群团引领力。镇党委不断创新载体,强化党组织对群团组织的政治引领,支持和指导群团开展工作。通过群团组织“第一议题”、群团干部教育培训等方式加强群团干部思想建设。2023年以来组织参加“青年大学习”21期,开展群团业务培训3期60余人。发挥五街镇“一厅”(即五街镇大歇场村委会廉政教育警示展厅)“两室”(即五街镇咪黑们村委会红色文化展览室和边纵八支队在五街彝族聚居区的分支羊皮大队和抗铲大队纪念室)“两园”(即百菌园和文博园)等党建及红色文化阵地作用,因地制宜开辟“第二课堂”,增强群团学习教育培训的吸引力和实效性。创新党课和团课形式,开展党课团课“五讲”(领导讲理论、中层讲业务、能人讲经验、专家讲技术、先进讲事迹),引导党员团员人人上讲台,个个讲党课团课,逐步形成不同业务“精准滴灌”模式。通过主题党日、党课、主题团日、团课、活动共建等具体活动和七彩云端、“松茸之乡五街”视频号、抖音等宣传载体,积极引导群团组织增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

带搭平台,激活群团凝聚力。秉持“党群共建、资源共享、阵地共用、活动共办、服务共融”的工作理念,积极探索建立党群共建资源共享机制,统筹党群活动阵地建管用,全镇实现党员活动室、青年之家、妇女之家、工会之家等活动阵地的共建共享。目前,建成“青年之家”15个,妇女儿童维权站14个。搭建基层群团组织沟通平台,中国石油大学党支部每年与10名学生进行结对捐资助学。2022年以来,通过镇妇联和镇团委牵线和协调,帮助60余名学生申报“爱心圆梦大学”助学金,采取“松茸拍卖”和联系爱心企业等方式资助学生38名41200元,爱心企业为五街中心校学生捐赠文体用品180套,镇卫生院开展免费幽门螺旋杆菌检查,上海爱心企业为大益小学捐赠书包100个。2022年5月,五街镇团委被共青团楚雄州委命名为楚雄州五四红旗团委;2023年4月,被县委、县政府表扬为“优秀团委”。

带优服务,增强群团战斗力。组建青年志愿服务队和巾帼志愿服务队,与党员突击队一起聚焦助力春耕生产、人居环境整治提升、河湖治理、集镇整治、普法强基补短板、“开山节”活动等重点工作,发布志愿服务活动100余场次,参与志愿者6000余人次。发扬“党有号召、群团有行动”的光荣传统,开展形式多样的产业技能培训、宣传学习、议事交流、矛盾化解等活动,做到群团成员有需求,组织有行动。开展各类典型培育工作,推荐五街中心学校李炳阳老师参加第二届云南希望工程“龙稷兰花奖” 评选获成就奖。镇党委对在基层妇联工作中涌现出来的芹菜塘村优秀妇女之家、五街中学等3个三八红旗集体 、周永玲等11名巾帼先进个人、张红秀家庭等18个民族团结进步示范家庭、绿色家庭、最美家庭、健康家庭进行表扬,罗福娅、段啟顺家庭成功申报为州级健康家庭。

带动发展,激活群团驱动力。成立南华县指尖彝绣合作社,举办五街镇彝绣展览,开展刺绣培训班,不断壮大从业队伍,让许多留守妇女、残疾人士成为兼职绣娘,让“指尖记忆”成为“指尖经济”。积极发挥群团组织优势,把小额担保贷款与促进创业就业结合起来,及时为创业者提供信息、技术、经营管理等方面的指导和帮助,2021年以来共计申报创业贷款200余万元,带动8名青年、5名妇女实现创业就业。推荐南华县芳洁萝卜种植专业合作社加入南华县青年创新创业协会。大力扶持大学生返乡创业,“小彝哥”罗旺军2013年回乡创办电子商务公司,让五街松茸“飞入寻常百姓家”。优秀妇女鲁绍英成立南华绍英公司,到五街投资800多万元发展反季羊肚菌种植120亩;“90后”青年罗任凯创办龙头企业浩鑫公司,年销售收入达3500万元以上,带动全镇高原特色农业产业化进程。截至目前,五街镇由村干部创办的州级及以上农业龙头企业共有3户、“四上企业”共有5户,带动全镇产业振兴迈上高速发展的“快车道”。2022年,全镇共种植萝卜3.85万亩、洋芋1.2万亩、白芸豆7500亩、荷兰豆和贡菜等1000余亩,分别实现产值2.5亿元、9600万元、4500万元、1050万元,走出了一条“党建引领带产业、党群共建带群众、企业搭台带民富”的路子,让千家万户唱响了“春天挖洋芋、夏天找菌子、秋天收核桃、冬天拔萝卜”的增收“四季歌”。

上一条:南华县五街镇:推进城乡建设用地增减挂钩“加速度”
下一条:五街镇:烟后套种萝卜“钱景好”

关闭