无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:11532324015173465N-/2023-0615002 公文目录:乡村振兴 发文机关:南华县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:南华县:“一村一品”调配出致富良方 发布日期:2023年06月15日

南华县:“一村一品”调配出致富良方



“基地里的黄精与重楼长得越来越好,销路又有保障喽。”这是近段时间,南华县罗武庄乡三家村委会德苴村村民闲聊时常谈到的话题。

近年来,南华县以党建强为出发点、产业兴为着力点、群众富为落脚点,结合外地人才引进和本乡人才回引计划,建立健全各村“新农人”“土专家”“田秀才”人才信息库,大力扶持专业合作社、种植大户及当地各类乡土人才投身乡村产业发展,在各村因地制宜打造市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业,在实施“一村一品”工作中“配制”出一个又一个带领群众增收致富的发展新良方。

2022年,云南某建筑劳务有限公司法人刘永俊带着对家乡的深厚情谊,多次从昆明返回老家三家村委会考察适合当地气候环境的产业发展路子。在多方考察并和云南某药企达成合作意向后,同年8月,刘永俊在三家村委会德苴村组建合作社,与三家村党总支按“党总支+合作社+公司+农户”的发展模式,投资400多万元,向该村农户流转土地200亩,连片规范化种植中药材黄精130亩、重楼70亩。

经过半年多的建设与发展,如今,中药材种植基地里一片生机盎然。放眼看去,去年秋天撒下的黄精籽和重楼籽已陆续发出嫩芽,悄然吐露着无限生机。与之相比较,今年3月份移栽的100多亩黄精苗和30多亩重楼苗更是青翠欲滴、傲然挺立,不时随风扬起淡淡药香,给人带来无限憧憬。

“黄精和重楼都是名贵的中药材,销路比较有保障。”刘永俊说:“只要坚持精耕细作、科学化管理,黄精育苗一年后即可移栽,移栽2年亩产可达4000公斤以上,按公司收购最低保护价10.5元/公斤计算,亩产值最低可达4.2万元。”

中药材种植基地的发展现状和前景牵动着当地干部群众的心。除10户村民从中得到土地流转收入外,部分村民得到了长期在家门口打工的机会,拓展了当地群众的就业渠道,增加了他们的收入。与此同时,在合作社带动下,将来基地每收获出售一公斤黄精或重楼,就有0.1元的收益作为三家村村集体经济收入,三家村因此每年可增加村集体经济收入4.5万元。

三家村委会发展中药材种植产业提振乡村经济仅是南华县发展特色产业的缩影。在“因村制宜、一村一策”政策指导下,南华县的野生菌、核桃、萝卜、洋芋等传统优势产业不断发展壮大,品牌效应日益明显。各类特色蔬菜、水果、中药材及肉牛、蚯蚓等特色种植养殖产业纷纷在各乡镇的诸多村庄“落地生根”,并呈现出良好的发展势头,振兴了当地乡村经济。



下载