无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:11532324015173465N-/2023-0801001 公文目录:政策解读 发文机关:南华县政府办 成文日期:2024年01月02日 发文字号: 主  题  词: 标      题:解读《南华县农村公益性公墓管理办法》 发布日期:2023年08月01日

解读《南华县农村公益性公墓管理办法》



近日,县人民政府印发了《南华县农村公益性公墓管理办法》(南政规〔2023〕1号)(以下简称《办法》),为便于各乡镇、各部门及社会公众更好地理解《办法》的相关内容,现解读如下:

一、《办法》制定的背景及依据

《南华县农村公益性公墓管理办法(试行)》试行期已满3年,结合我县在试行期间遇到的实际问题,并根据《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》等有关规定及规范性文件管理有关要求,南华县殡葬改革领导小组办公室在《南华县农村公益性公墓管理办法(试行)》的基础上进行了修订完善,并起草了《南华县农村公益性公墓管理办法》,本办法的修订与实施,将进一步规范南华县农村公益性公墓的建设和管理,推进我县殡葬改革向纵深发展,更好满足人民群众基本殡葬服务需求。

二、《办法》制定的过程

根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2021〕37号)和《云南省行政规范性文件制定和备案办法》等有关规定,严格程序,认真开展修订工作。一是认真开展起草调研。县殡葬改革领导小组办公室深入全县各乡镇开展调查研究、听取意见,并在《南华县农村公益性公墓管理办法(试行)》的基础上进行了修订完善,形成《办法》(征求意见稿)。二是广泛征求意见建议。于2023年4月1日至4月28日,通过电子政务平台、南华县人民政府门户网站向全县各部门(单位)及社会公众征求意见建议。三是召开专家论证会。于2023年5月24日,举行了《南华县农村公益性公墓管理办法(征求意见稿)》公开听证会,充分听取社会各界的意见和建议,会后根据听证代表意见建议进行修改完善;于2023年6月9日召开《南华县农村公益性公墓管理办法》专家论证会,现场征集不同领域专家提出的建设性意见23条,会后根据专家意见建议进行修改完善。四是进行合法性审查。经过反复修改,充分听取意见建议后,报请县人民政府法律顾问室审核通过。五是集体讨论决策。经过以上程序后,形成《办法(送审稿)》提请南华县人民政府常务会议审议。2023年7月20日,十八届县人民政府第29次常务会议审议通过。2023年7月29日进行了公布。

三、主要内容

《南华县农村公益性公墓管理办法》共7章34条。

第一章:总则。明确了《办法》制定的依据、农村公益性公墓的定义、部门和乡镇的管理职责。

第二章:规划与建设。明确了农村公益性公墓的选址、命名、规划、设计、建设规模、审批程序、建设标准、资金来源等具体要求。

第三章:公墓管理。明确了农村公益性公墓日常管理和运营的原则。

第四章:安葬规定。明确了农村公益性公墓具体的安葬范围和原则。

第五章:收费管理。明确了农村公益性公墓收费项目和标准。

第六章:法律责任。明确了违反《办法》的责任追究。

第七章:附则。明确了国家允许实行土葬的少数民族农村公益性公墓的建设和管理、少数民族认定以及《办法》的执行时间。

四、《办法》实施时间

《办法》公布时间为2023年7月29日,自2023年9月1日起施行。

原文:南华县人民政府关于印发南华县农村公益性公墓管理办法的通知

图解: 《南华县农村公益性公墓管理办法》



下载