无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:532324015173465N-/2024-0318001 公文目录:政府文件 发文机关:南华县政府办 成文日期: 发文字号:南政办通〔2024〕5号 主  题  词: 标      题:南华县人民政府办公室关于印发南华县政务服务“综合窗口”改革实施方案的通知 发布日期:2024年03月18日

南华县人民政府办公室关于印发南华县政务服务“综合窗口”改革实施方案的通知



各乡镇人民政府,县级有关部门:

经县人民政府同意,现将《南华县政务服务“综合窗口”改革实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

南华县人民政府办公室

2024年3月17日

(此件公开发布)

 

 

南华县政务服务“综合窗口”改革实施方案

 

为全面贯彻落实国家和省、州深化“放管服”改革、优化营商环境工作部署要求,纵深推进政务服务标准化、规范化、便利化建设,实现经营主体和群众办事“只进一扇门、只跑一个窗、办成所有事”,进一步提升政务服务质效。决定在县政务服务中心、乡(镇)便民服务中心、村(社区)便民服务站全面推行“综合窗口”服务模式,为平稳有序做好综合窗口改革相关工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,坚持以人民为中心的发展理念,围绕直接面向经营主体和群众的公共服务事项和依申请办理的行政权力事项,推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次改革,着力打造便捷高效的政务服务模式,最大限度方便经营主体和群众办事,全面优化政务服务能力和水平,更好满足人民日益增长的美好生活需要,为推动高质量发展、创造高品质生活、推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

二、总体目标

以“只进一扇门、办成所有事”为统领,以方便经营主体和群众办事为导向,依托政务服务实体大厅和云南政务服务网办平台,充分整合政务服务大厅办事窗口,在县政务服务中心、乡(镇)便民服务中心、村(社区)便民服务站打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,与全省统一受理标准,加快“一站式办结”,大力提升政务服务水平,优化营商环境。2024年3月底前,县政务服务中心实现《南华县政务服务中心进驻事项负面清单》外的政务服务事项100%进驻,开设无差别综合窗口和分领域综合窗口集中办理政务服务事项;乡镇便民服务中心实现各类政务服务事项全部集中到乡镇便民服务中心集中办理,将功能单一的服务窗口优化升级为综合服务窗口;村级便民服务站开设综合窗口提供政务服务,基本实现县、乡、村三级政务(便民)服务中心(站)综合窗口全覆盖并实体化运行。2024年底前,县、乡、村三级政务服务综合窗口设置和服务全面达标规范,服务能力显著增强,实现“进一门、跑一窗、办多事”的目标。

三、重点任务

(一)推动负面清单外政务服务事项全部进驻县政务服务中心集中办理

按照《南华县人民政府办公室关于公布南华县政务服务中心进驻事项负面清单的通知》(南政办通〔2023〕12号)精神,进一步加强政务服务中心标准化、规范化、便利化建设,改善硬件环境,优化布局、完善功能,满足政务服务事项和人员进驻需求。县级各政务服务实施部门要加快整合本部门在县政务服务中心以外单设的办理政务服务事项的窗口或股室,原则上必须于2024年3月底前将负面清单外的事项统一纳入县政务服务中心集中办理,让经营主体和群众办事“只进一扇门、办成所有事”。(牵头单位:县政务服务局;责任单位:县级各政务服务实施部门)

(二)科学合理设置综合窗口

县政务服务中心和乡村两级便民服务中心(站)要规范设置综合窗口,打破部门边界,全面应用全省统一申办受理系统,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,合理设置无差别或分领域综合办事窗口,先立后破、先规范后提升,最终实现政务服务“多窗变一窗、一窗办多事”的目标。

1.县政务服务中心。在政务服务实体大厅合理设置无差别综合窗口和分领域综合窗口,负责咨询、受理、审批、出件、办理结果送达等服务。结合县政务服务中心实际,设置16个分领域综合服务主题区和1个无差别综合服务区。分领域综合服务主题区实行分领域综合窗口模式,由相关部门牵头负责组织实施,涉及部门配合实施;无差别综合服务区实行无差别综合窗口模式,由县政务服务局牵头涉及有政务服务事项的部门组织实施。

(1)设置分领域综合窗口。由进驻政务服务中心部门牵头,整合部门单一窗口,设置16个主题服务区综合窗口,分领域开展1090项政务服务事项办理服务。通过再造业务办理流程,实现“一窗受理、综合服务”,打破窗口“冷热不均”现状,进一步提高办事效率,减少办事群众等待时间。(牵头单位:县政务服务局,责任单位:县发展改革局、县公安局、县民政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、州生态环境局南华分局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县卫生健康局、县市场监管局、县医保局、县税务局、县气象局、县残联、州住房公积金管理中心南华管理部、楚雄南华供电局、县烟草专卖局、县交警大队、南华县欣源开发投资有限公司、南华昆能天然气有限公司)

(2)设置无差别综合窗口。由县政务服务局牵头,整合除部门人员和事项进驻分领域综合窗口之外的其余县级部门的共209项政务服务事项,同时逐步撤销单部门设置的单一窗口,设置无差别综合服务区1个,配置综合窗口工作人员不少于4名。无差别受理209项政务服务事项的同时,承担县政务服务中心自助服务区咨询引导、帮办代办、“办不成事”反映窗口、“惠企政策一窗通”、“一件事一次办”、“跨省通办”、“省内通办”等工作。(牵头单位:县政务服务局,责任单位:县工业信息化商务科学技术局、县教育体育局、县民宗局、县司法局、县财政局、州生态环境局南华分局、县农业农村局、县水务局、县文化和旅游局、县退役军人局、县应急局、县广电局、县新闻出版<版权>局、县林草局、县地震局、县侨办、县残联、县气象局、县消防救援大队、中国移动南华分公司)

2.乡镇便民服务中心。聚焦“一颗印章管审批”,采取“无差别综合窗口受理”模式推进政务服务综合窗口改革,整合“两中心一办公室”(便民服务中心、社会保障和为民服务中心、行政审批办公室)人员力量,设置1个以上无差别综合窗口,合理配置综合窗口人员,将乡镇行使的政务服务事项统一纳入乡镇便民服务中心集中受理、办理,做到“一站式服务”“一门式办理”。(牵头单位、责任单位:各乡镇人民政府)

3.村(社区)便民服务站。村级便民服务站应采取“无差别综合窗口受理”模式,设置1个以上综合窗口,由村干部和驻村干部兼任代办员,完善帮办代办措施,为群众办理政务服务事项,实现“一窗受理、综合服务”。(牵头单位、责任单位:各乡镇人民政府)

(三)规范政务服务场所和办事窗口设置。加快推进乡、村两级便民服务中心(站)标准化规范化便利化建设,还未完成乡(镇)便民服务中心、村(社区)便民服务站建设的,要整合资源,加快建设进度,确保年内所有乡(镇)、村(社区)均有政务服务场所。要按照《南华县乡(镇)、村(社区)便民服务中心(站)标准化规范化便利化建设标准》对政务服务场所进行规范。(牵头单位:县政务服务局,责任单位:各乡镇人民政府)

(四)规范综合窗口业务办理。进驻的政务服务事项必须在政务服务中心实质运行,严禁“明进暗不进”。综合窗口的牵头单位要结合窗口服务实际合理调配综合窗口受理人员、服务导办人员、后台审批人员。办理流程按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的总体要求,完善办件“收件、受理、流转、审批、出件、送达”各关键环节流程,形成办理闭环。对即办事项,要在综合窗口当场办理、即时办结;对承诺办结事项,要按照“综合窗口完成申请材料审核→收取申请材料并出具受理凭证→流转至后台完成审批→将办理结果返回到综合窗口→综合窗口采取预约到窗口取件、快递邮寄送达、上门服务送达等多种便民举措将办理结果送达申请人”的流程进行办理。要认真落实“首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结、帮办代办、容缺受理”等制度,解决申请人“多窗多地来回跑”“材料反复提交”“不会办不好办”等堵点问题,实现“负面清单”外的政务服务事项“只进一扇门、只跑一个窗、办成所有事”目标。(牵头单位:县政务服务局,责任单位:县级各政务服务实施部门、各乡镇人民政府)

四、实施步骤

第一阶段:印发“综合窗口”改革实施方案,明确事项进驻方式和进驻人员,实现“负面清单”外的政务服务事项全部进驻县政务服务中心(2024年3月31日前);

第二阶段:完成综合窗口设置,“综窗”人员配置到位,“综窗”办理事项梳理完成并编制办事指南、业务手册,完成人员培训,“综窗”基本能够熟练办件(2024年6月30日前);

第三阶段:总结经验,不断完善综合窗口运行服务改革成效(2024年12月31日前)。

五、保障措施

(一)强化组织领导。政务服务“综窗”模式是提升政务服务大厅服务水平的最有效措施之一,是打通服务经营主体和群众“最后一百米”的关键环节,是优化营商环境的重大举措,各乡镇各部门要充分认识推进政务服务“综合窗口”改革工作的重要意义,切实加强组织领导,压实工作责任,强化人员、经费、场地、信息化保障,及时研究、协调、解决工作中的困难和问题,确保政务服务综合窗口改革各项要求一贯到底、落地见效。

(二)强化协同配合。县政务服务局要发挥牵头作用,积极主动作为,加强统筹协调和督促指导。县级有关部门要按照“应进必进”原则,对公布的政务服务中心进驻事项“负面清单”以外的事项做到“应进必进、进必能办”,对尚未将本单位政务服务事项授权给本单位进驻人员和归入审批股室统一办理的,要“应授必授”“应归必归”。乡镇人民政府要实现政务服务场所、事项、人员“三集中”,确保乡镇行政职权事项清单中的行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、其他行政权力,以及公共服务事项全部在便民服务中心受理、办结。县政务服务中心各分领域综合窗口牵头部门要负责本综合窗口的全流程业务管理,要制订综合窗口事项收件标准及材料样本,编制办事指南、业务手册等,确保同一事项无差别受理,并在发生变化后即时更新。要会同县政务服务局对本部门综合窗口人员开展经常性业务培训,协调解决工作推进中出现的困难问题。涉及无差别综合窗口进驻事项的部门要制定规范化的办事指南和业务手册,认真开展接件和出件流程业务培训,向县政务服务局出具《南华县政务服务中心无差别综合窗口政务服务事项委托书》,并在委托书上明确事项具体审批人员及联系方式,以便前后台对接。要厘清前后台业务边界,确保授权委托到位、责任到人,避免出现服务漏洞和责任盲区。

(三)强化运行保障。组织、人社、财政、机构编制、发改等部门要在队伍建设、场所建设、设备设施、人员配备、运行经费上做好保障。各政务服务实施部门要选派政治素质高、业务能力强、服务态度好的人员进驻政务服务中心,政务服务管理机构负责部门派驻人员的日常管理、服务规范,对其平时考核和年度考核等次提出建议。机构编制部门要对综合窗口改革需要的临聘人员给予编制保障,人社部门对需要的公益性岗位给予必要保障。财政部门要保障“综合窗口”改革必要的工作经费,将“综合窗口”政府购买服务人员经费或临聘人员经费纳入财政预算。

(四)强化督导考核。将政务服务综合窗口改革工作成效纳入“大比拼”考核指标体系从严考核。县政府督查室、县营商办要加大对“综合窗口”改革的检查督办力度,突出对窗口设置、人员配备、机制建设、事项进驻与授权等工作的督查落实,对工作推进不力、落实效果差、工作滞后的单位进行通报批评。对不作为、慢作为,影响“综合窗口”改革进程的单位和个人,将进行严肃处理。

(五)加强宣传推广。各单位要通过各类新闻媒体,广泛宣传综窗改革成效,扩大社会知晓度和参与度,积极营造良好氛围,加快形成全社会共同关心、支持和参与的强大合力。要及时总结工作中的好经验、好做法,加大宣传推广力度,以点带面推动政务服务营商环境持续优化。

附件:1.南华县政务服务事项实施清单统计表

   2.南华县政务服务事项实施清单事项数统计表

   3.南华县政务服务中心分领域综合窗口设置计划

   4.南华县政务服务中心综合窗口办理事项清单

   5.南华县政务服务中心无差别综合窗口政务服务事项接件出件委托书

 

 

文字解读:《南华县政务服务“综合窗口”改革实施方案》

图解:《南华县政务服务“综合窗口”改革实施方案》



附件2:南华县政务服务事项实施清单事项数统计表.xlsx
附件3:南华县政务服务中心分领域综合窗口设置计划.docx
附件5:南华县政务服务中心无差别综合窗口政务服务事项接件出件委托书.docx
附件4:南华县政务服务中心综合窗口办理事项清单.xlsx
附件1:南华县政务服务事项实施清单统计表.xlsx
下载