无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:nhxsfj-/2023-0628002 公文目录:公共法律服务 发文机关:南华县司法局 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:红土坡司法所普法强基在行动 发布日期:2023年06月28日

红土坡司法所普法强基在行动



近期,红土坡镇结合普法强基补短板专项行动,通过多种形式积极开展法治宣传活动,普法宣传是我国在全体公民中进行大规模普及法律常识的宣传教育活动动,使全体公民增强法治观念,知法守法,养成依法办事的习惯。

增强法治观念、加强法治宣传教育。红土坡司法所、派出所联动、到红土坡镇中学进行普法教育宣讲,宣讲未成年人保护法、交通法、防电信诈骗等等,学校是思想启蒙的关键场所,法律意识需要从小学习从娃娃抓起,从青少年抓起,要逐步形成学生懂法、守法、用法的良好氛围,同时回家可以与父母交流学习,起到法制启蒙作用,我们针对新时期青少年的思想脉搏,采取多种形式的普法切实加强青少年的法治教育,引导同学们自觉做到学法、知法、守法、用法,切实增强自我保护的意识和能力。

明确目标任务、全面推进普法强基补短板专项行动走深走实。把基层党建与普法宣传有机融合,确保普法工作有方向、有载体。成立了普法强基补短板专项行动领导小组,制定工作实施方案,明确各村各单位的普法任务、普法目标、普法时间、普法对象、普法形式、宣传内容,红土坡镇在集镇区域显眼位置及各村、组粘贴宣传标语80余条,拉横幅18条,利用黑板报、宣传栏等制作生动有趣的法治知识版画12块。同时,用好街天、重大节庆时间节点和进村入户等方式发放宣传资料、普法读本、普法小用品等,累计发放宣传册2800余份、发放普法读本1200余册,做到了普法宣传全覆盖。

纵深推进专项行动开展,增强全镇老百姓的法律意识和依法维权能力,切实为群众办实事。红土坡镇聚焦法治宣传工作的短板弱项,聚焦重点区域和重点对象精准发力,着力提升普法针对性、实效性,夯实普法基层基础,增强全民法治意识。红土坡镇司法所针对管理中的重点人员社区矫正对象进行强有力普法,为了增强社区矫正对象法律意识,提高社会责任感,切实提高社区矫正质量,每月组织司法所报到两次,其中每月学习不得少于两小时,司法所工作人员通过以案释法加强社区矫正对象的思想教育,告诫社区矫正对象,引以为戒,让社区矫正对象进一步了解法律、学习法律、走进法律,社区矫正对象可以将自己所学的法律知识向群众宣传,从违法者变成学法者、普法者,做到遵纪守法,同时每月走访社区矫正对象途中向家人村小组了解其近期动态及思想情况,特别是与他人是否存有矛盾纠纷等等,做到排查到位。