无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:nhxtyj-/2023-1115019 公文目录:政协委员提案 发文机关:南华县教育体育局 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:南华县教育体育局关于对县政协第十届委员会第二次会议第96号提案的答复 发布日期:2023年11月15日

南华县教育体育局关于对县政协第十届委员会第二次会议第96号提案的答复



李春兰委员:

你在县政协第十届委员会第二次会议上提出的《关于集中供应城区小学学生午餐的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、项目争取情况

一是积极争取学校食堂项目建设,为提供学生营养健康的早餐,县教育体育局一直积极争取立项,但因学校占地小,学生活动场地有限,所以城区三小的食堂建设项目无法立项成功。二是县教育体育局学生资助管理中心借助到州教体局和其他县市共同开会的时机,多次向楚雄市进行交流了解企业配餐事宜,了解到楚雄市配餐企业对学校提供企业配餐,每餐13.5元,菜品为两荤两素汤,配餐由于对企业从食品烧熟到学生使用的时间,食品的中心温度都有严格的规定和要求,学生食用时菜品的味道及质量与学生和家长的期望有一定的差距。

二、推行城区小学午餐配餐服务所面临的困难

一是课后服务与午餐集中供餐后对学生的管理不能结合运用。根据《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》要求,课后服务只能在每天常规教学完成后开展,而且明确,第一小时用于学生的体育锻炼,第二小时用于作业辅导和综合素质拓展活动。所以,不可能把课后服务的两小时用于学生午餐后的学生管理和作业辅导。

二是午餐集中供餐学生及家长实际需求不大。20234月城区三所学校对部分学生及家长针对到学校午餐的需求进行抽样调查,每校抽取100名高、中、低三个学段学生及家长,共计300名,有午餐需求的仅126人占42%,多数以高年级为主,中、低段学生及家长需求不大。

三是据了解国内实施午餐配餐的城市财政对学生午餐多有专项的补贴,使得家长付费投入减少,而饭菜质量有保证。如果仅仅采用向学生收费的形式,部分家长会有抵触心理,很可能会众口难调,导致出现各种杂音。

四是配餐企业的前期投资大运营标准要求高,企业引进困难。同楚雄市交流时了解到一个配餐企业前期投入需上千万的资金,而且程序繁琐,审批流程严格。厂房建设,流水线加工,机器人烹饪,营养含量的检查分析,对蔬菜和肉类的供应企业的要求,分餐包装,运餐车辆等要求标准高,若对南华城区三小开展企业供餐,三小共计学生3366人,每餐14元测算,一年共计180天,资金投入共计848万元,除去食材成本、人工成本,每年利润约15%127万元),企业需10年左右才能收回投入成本,所有企业配餐对需求较小的县级城市来说无法实施。

五是午餐后学生安全问题。如果在学校实行午餐,寄宿制的学生可以在宿舍休息,以饱满的精神迎接下午的课程,但是非寄宿的学生却没有地方休息,而且就餐后至下午上课前这段时间学生安全如何保证,本来我县城区三小本身就存在着校园小、学生多、学生活动安全压力大的问题,无疑增加了学校额外的任务及责任,反之学生在家长的监护下回家,午饭后还可以适当休息。

鉴于以上原因,南华县城区三小无法实施放心午餐,我们希望能继续得到你对教育的关心及支持,让我们共同携手为学生的美好的明天作出努力。

 

                          南华县教育体育局

                           2023928

联系人及电话:周正国  7222822

 



下载