无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:nhxtyj-/2023-1115021 公文目录:政协委员提案 发文机关:南华县教育体育局 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:南华县教育体育局关于对县政协第十届委员会第二次会议第98号提案的答复 发布日期:2023年11月15日

南华县教育体育局关于对县政协第十届委员会第二次会议第98号提案的答复



五街镇委员小组:

你们在南华县政协第十届委员会第二次会议期间提出的《关于优化教师队伍结构,提升全县教育水平的提案》,已交我局办理,现回复如下:

近年来,为优化我县教师队伍结构、进一步激发教师队伍内生动力,主要做了以下工作:

一是持续补充学校教师,充实优秀人才到教师队伍。2018年至2023年我县共补充事业人员364人。其中:2018年补充44人,2019年补充80人,2020年补充77人,2021年补充43人,2022年补充48人,2023年补充72人,部分学校教师队伍得到大幅补充,教师年龄结构得到优化。

二是创新招聘方式,不断提高招聘教师质量。从2023年开始,招聘教师增加面试环节,避免出现之前出现的招聘的教师无法履职、不懂教育的情况。考试人员按报考人数与岗位数3:1进入面试,面试以结构化面试的形式开展,根据所招聘岗位的特点和“干什么,考什么”的要求,主要测试应聘人员适应岗位要求的基本素质和综合能力,确保招聘到教育系统的教师具备教书育人的综合素质。

三是持续推进义务教育教师“县管校聘”工作和每两年一轮的教师交流轮岗制度,健全城乡教师流动长效机制,加大城乡教师资源的合理流动,解决城乡教师配置不均衡等问题。

四是进一步加强教师队伍建设。大力实施教师素质提升工程,进一步建立健全教师培训机制,分发挥骨干教师、学科带头人传帮带作用,不断提高教师队伍整体素质。加大学校骨干教师的培养力度,建立县级以上骨干教师对农村学校教师一对一帮带制度,带出一批农村学校学科骨干,促进城乡教师队伍素质整体不断提高。

五是积极向上争取相关政策支持。目前机关工勤人员、事业单位人员的基本退休政策和条件,仍然执行国发〔1978〕104号文件规定,满足退休条件方可退休。

在下步的工作中,我局将继续深化县管校聘工作,探索集团化办学改革,优化教师资源配置;积极向县人力资源和社会保障局以及相关上级单位争取退休政策,鼓励年龄偏大有意向提前退休的教师提前退休,从而达到优化编制、优化人员结构的目的。

感谢你们对我县教育事业的关心、重视与支持!

南华县教育体育局

2023年9月28日

(联系人及电话:周正国 7222822)



下载