无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:nhxtyj-/2023-1115022 公文目录:政协委员提案 发文机关:南华县教育体育局 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:南华县教育体育局关于对县政协第十届委员会第二次会议第99号提案的答复 发布日期:2023年11月15日

南华县教育体育局关于对县政协第十届委员会第二次会议第99号提案的答复



红土坡镇委员:

你们在南华县政协第十届委员会第二次会议上提出的《关于减少要求家长批改学生作业的提案》,已交我局研究办理,现答复如下:

批改作业是教师履行教育教学职责的应有之义。相关法律法规对此做了明确规定。《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩的权利;第八条规定,教师应当履行教师聘约,完成教育教学工作任务。《中华人民共和国义务教育法》第三十五条规定,学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)明确规定教师对工作要高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。

针对你们所提出的不同程度存在的老师要求家长辅导、批改作业的现象,各级教育行政部门也作出了明确规定。2021年4月25日,教育部办公厅印发了《关于加强义务教育学校作业管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确提出严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业,让作业回归到学校育人环节中来。2022年8月4日,中共南华县委办公室 南华县人民政府办公室印发了《南华县关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》的通知,通知要求要切实减轻学生作业负担过重问题,严格控制书面家庭作业总量、科学设计作业、规范作业批改、健全完善作业管理机制。

为使相关要求得以落实,县教育体育局及时转发省州县相关通知要求,并多次组织全县教师学习相关文件精神,明令禁止教师要求家长批改学生作业。下一步,南华县教育体育局将进一步加强我县教师队伍专业能力的提升培训,强化师德建设,完善管理,规范教师教育教学行为,重申教师不能将批改作业的任务交给家长,切实落实“双减”政策,避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

在下步的工作中,我局将继续做好教师队伍建设的各项工作,恳请你们继续对我们的工作多提宝贵意见。

南华县教育体育局

2023年9月28日

(联系人及电话:周正国 7222822)



下载