无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:nhxyjj-/2023-0310008 公文目录:双随机、一公开 发文机关:南华县应急局 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:2023年南华县工贸企业安全监管部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作方案 发布日期:2023年03月10日

2023年南华县工贸企业安全监管部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作方案



为进一步推进跨部门“双随机、一公开”联合监管工作持续、广泛、深入地开展,结合我局实际,根据有关文件要求,决定在工贸行业领域开展2023年跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作。为确保本次联合抽查取得实效,特制定如下工作方案。

一、抽查时间

2023年3月1日至11月30日

二、抽查主体对象

从龙川镇范围内已办理注册登记取得《营业执照》、《安全生产许可证》的工贸各企业中,通过国家企业信用信息公示系统(协同监管平台—云南)随机抽取2户,开展检查。

三、检查人员

2023年南华县工贸企业安全监管部门联合“双随机、一公开”抽查,由县应急管理局牵头,联合县消防救援大队、县市场监督管理局检查。检查人员:从参与此次跨部门联合抽查检查的三个部门中随机抽取,每个部门不少于2名执法人员。

四、检查内容

(一)县应急管理局:对企业安全生产责任制制定落实情况,特种作业人员持证上岗作业情况,职工安全教育培训情况,劳动防护用品配备情况,职工佩戴使用情况及作业现场检查。

(二)县消防救援大队:负责对经营单位落实消防安全主体责任情况,消防设施设备配备是否齐全等的检查。

(三)县市场监督管理局:负责对企业登记事项、公示信息,是否取得相关经营许可证,是否明码标价,相关台账是否完整,是否经营合格成品等情况的检查。

五、抽查检查方式

本次跨部门“双随机、一公开”联合抽查检查按照“双随机、

一公开”的工作要求,采取随机抽取执法检查人员和随机抽取检查对象,采取实地核查的方式,依照各执法类别相关法律法规和工作程序规定进行。在实地核查前,执法人员应依托国家企业信用信息公示系统(云南),查看检查对象的登记备案、经营范围、出资情况、信息公示等,并关联比对许可、处罚、监督检查、投诉举报、转办交办、大数据分析、舆情监测等有利于准确发现企业违法违规线索的信息。

六、工作步骤

(一)对检查事项进行维护。为确保联合抽查取得实效,请各单位按照部门职责及实际,对检查事项进行添加维护。

(二)建立执法人员名录库。请各单位将执法人员以新增或导入的方式建立执法人员名录库。

(三)抽查方案的制定上传、名单抽取及派发。由联合抽查检查的牵头单位负责。

(四)开展实地检查。对企业进行实地核查时,检查人员不得少于2人,并出示执法证件,填写“一户一表”,收集相关证据材料,并由被检查对象法定代表人(负责人)签字盖章确认,做到检查材料“一户一档”。

(五)抽查结果录入公示。在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则 ,各部门将本部门对应的抽查事项的抽查检查结果记于市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(云南)”向社会公示,抽查结果未公示的视为未完成抽查任务。

(六)分析研判总结经验。各部门根据检查情况,发现联合抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在问题,为我县工贸企业的规范经营、联合监管厘清思路。

(七)做好督促整改及后续监管。各部门协调配合,各司其职,各尽其责,逐项检查应检查事项,对存在问题的,当场指出、当场指导,能马上解决的,立即督促整改;对应当列入经营异常名录、标记为经营异常状态情形的,不得用责令改正、行政指导代替列入经营异常名录;对发现违法行为符合一般程序处罚条件的,要坚决进行立案查处,维护双随机抽查的严肃性。

七、工作要求

(一)加强组织领导。推行跨部门“双随机、一公开”监管工作,是全面深化商事制度改革,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的重大改革措施。各部门要高度重视“双随机、一公开”抽查工作,按照方案要求,合理调配执法检查力量,加强跨部门协调配合,推进综合执法,不断提高检查水平,将“双随机、一公开”监管落到实处。

(二)监管与服务有机结合。在联合抽查检查工作中,要注重服务与监管相统一,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询。

(三)严格工作纪律。执法检查人员在抽查检查工作中要廉政执法,依法行政,不得妨碍正常的生产经营活动,不得索取或收受受检企业的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

南华县应急管理局

2023年3月5日



下载