无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:nhxysj-/2023-0310005 公文目录:双随机、一公开 发文机关:南华县交通运输局 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:南华县交通运输局2023年南华县交通运输产品质量监督联合“双随机、一公开”抽查工作方案 发布日期:2023年03月10日

南华县交通运输局2023年南华县交通运输产品质量监督联合“双随机、一公开”抽查工作方案



根据南华县全面推行“双随机、一公开”监管的相关工作要求,结合我局实际决定开展一次针对南华县交通运输产品质量监督联合“双随机、一公开”抽查工作方案的随机抽查工作。为保证本次抽查工作取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

以全县在建交通工程项目为重点,加强我县交通运输产品质量监督管理,提升交通运输行业工程的建设质量和安全水平。

二、抽查对象

从全县在建交通工程建设单位抽取5%进行检查。

三、抽查时间

2023年3月10日至2023年11月30日

参与单位:南华县交通运输局、南华县市场监督管理局

四、抽查内容

(一)交通运输部门检查事项

原材料抽查包括钢筋、水泥、沥青、粗集料、细集料、板式橡胶支座、锚具夹片、钢绞线等。工程实体质量抽查包括路基工程弯沉、压实度、支挡工程断面尺寸、支挡工程砂浆及混凝土结构强度,路面工程平整度、厚度、强度、沥青路面弯沉及压实度,桥梁工程混凝土强度、受力钢筋间距、钢筋保护层厚度和主要结构尺寸,安全设施工程立柱壁厚度、波形板厚度及护栏横梁中心高度等。

(二)市场监督管理部门检查事项

原材料生产领域产品质量抽查。

五、抽查方式及流程

此次联合抽查工作。全程依托云南省“双随机、一公开”监管平台(以下简称“平台”)开展抽查。检查对象及检查人员均通过平台随机抽查,检查结果录入平台并向社会公示,具体抽查流程如下:

(一)随机抽取检查对象:以5%的比例从全县在建交通工程建设单位中随机抽查检查对象。

(二)随机抽取执法检查人员:县交通运输局、县市场监管局分别进平台从各自的执法人员库中随机抽取2名检查人员。

(三)部门联合检查。被抽中的执法检查人员通过平台了解检查对象的基本信息,同时按照各自部门职责,准备好相关执法检查文书。参加单位要积极支持,参与好联合检查。

(四)检查组应在抽查工作结束后5个工作日内,在平台上录入检查结果,予以公示。

(五)抽查资料归档。各参加单位要及时将实地检查收集的资料、证据以及执法检查表等相关资料,及时予以归档。对检查中发现的问题按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管,属于本部门职责范围内的违法违规行为,要将案件依法依规处理,做出相应的处理决定并向社会公示。对检查中发现的不属于本部门职责范围内的违法违规行为,要将案件线索通过部门协同监管平台及时推送相应的监管部门处理,涉嫌犯罪的移送公安、司法机关处理。

六、工作要求

(一)提高思想认识。要深刻领会开展“双随机、一公开”监管工作的重要意义,要高度重视,精心组织、周密安排部署,确保此次抽查工作取得实效。

(二)严格执法程序。严格遵守法律法规规定,依据法定程序和时限开展执法活动。检查人员要主动出示执证件,统一着部门制服,佩戴执法记录仪,实行全程摄像取证。并认真做好现场检查记录、询问笔录、抽查取证笔录等执法文书。

(三)严肃工作纪律。对企业实施检查时,不得妨碍企业正常生产经营活动,不得索取或收受企业的礼物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职的违纪问题,依法依纪严肃处理。

(四)及时总结反馈。检查结束后,要及时将检查结果录入到系统平台,接受社会监督。认真总结经验做法,为下一步开展多领域多部门联合抽查打下坚实基础。

南华县交通运输局

2023年3月10日



下载