无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:nhxysj-/2023-0310006 公文目录:双随机、一公开 发文机关:南华县交通运输局 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:南华县交通运输局2023年南华县交通运输企业、建设项目安全生产“双随机、一公开”抽查检查工作方案 发布日期:2023年03月10日

南华县交通运输局2023年南华县交通运输企业、建设项目安全生产“双随机、一公开”抽查检查工作方案



根据南华县全面推行“双随机、一公开”监管的相关工作要求,结合我局实际决定开展一次针对南华县交通运输企业、建设项目安全生产“双随机、一公开”抽查工作方案的随机抽查工作。为保证本次抽查工作取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展部门“双随机、一公开”抽查,依法强化对重点行业、重点产品、重点行为的监督检查,着力督促一批企业自觉守法诚信经营,打击一批违法违规行为,消除一批安全隐患,努力达到检查一批企业、整顿一个领域、规范一类行业的效果。有效避免选择性执法,杜绝多头执法、重复执法、执法扰民,进一步降低对市场主体监管的制度性成本,提升事中事后监管效能,营造全州法治化、国际化、便利化的营商环境。

二、抽查对象

2023年南华县交通运输企业、公路在建项目安全生产检查。

三、抽查时间

2023年3月10日至2023年11月30日

参与单位:南华县交通运输局

四、抽查内容

(一)交通运输企业

1.是否制定2023年度安全生产监督检查工作计划,并向县应急管理局报备。

2.“两客一危”运输企业落实安全生产管理主体责任情况。是否严格落实企业安全生产制度、安全生产标准化建设管理工作;企业营运车辆动态监控管理制度是否严格执行,《云南省包车管理系统》规定包车客运管理制度是否落实到位;执行《云南省班线客运管理系统》规定班线客运车辆管理制度是否到位;“两客一危”运输企业重点运输车辆卫星定位联网联控制度执行情况;客运站“三不进站、六不出站”制度落实是否严格;

(二)公路建设项目施工单位

1.是否成立安全管理机构,是否根据项目规模配备足够的专职安全员,项目主要负责人、安全员、特种作业人员是否持证上岗。

2.是否组织施工人员进行安全教育培训,培训记录是否完整;每道工序施工前是否组织相关施工人员进行安全交底,安全交底是否全面、有针对性。

3.是否建立重大安全事故救援预案、防汛防洪应急预案、疫情防控应急预案等应急预案。

4.是否建立重大危险源目录,对重大危险源是否采取有效措施进行管控。

5.作业人员进入施工现场是否佩戴相应的安全防护用品,施工现场相应的标志标牌是否齐全、摆放规范。

6.施工企业是否开展日常巡查及自检自查工作,针对各级部门的检查整改意见是否按时按质落实到位。

五、抽查方式及流程

(一)抽取检查对象及执法检查人员

检查对象在国家企业信用信息公示系统(协同监管平台—云南)内的南华县辖区交通运输企业、南华县公路建设项目施工单位名录库中随机抽取,具体名单由南华县交通运输局与南华县市场监督管理局共同确认后,上报备案。

执法检查人员由南华县交通运输局在本单位执法检查名录库内随机抽取,抽取人员不少于2人。

(二)结果判定

1.经执法检查人员现场检查核实,未发现单位(场所)存在相关检查事项问题的,检查结果判定为正常。

2.经执法检查人员现场检查核实,存在问题的,由南华县交通运输局职责范围内负责对违法违规行为依法进行查处。

3.对存在违法违规经营、道路运输领域欺行霸市等行为情节严重的,依法将线索、证据移送有管辖权的公安机关处理。

(三)结果处理

1.抽查结果录入。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,部门抽查结束后,南华县交通运输局负责将监督抽查结果通过同级企业信用信息公示系统向社会公示,其中,涉企信息应统一记入企业名下再向社会公示。

2.检查中发现的违法违规问题,应按照“谁主管、谁监管,谁审批、谁监管”的原则做好监管衔接,单位之间应形成良好信息互通、协作管理机制,采取发函形式及时提供监督管理信息和数据,根据职责分工协查联办。

(五)抽查资料归档。各参加单位要及时将实地检查收集的资料、证据以及执法检查表等相关资料,及时予以归档。对检查中发现的问题按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管,属于本部门职责范围内的违法违规行为,要将案件依法依规处理,做出相应的处理决定并向社会公示。对检查中发现的不属于本部门职责范围内的违法违规行为,要将案件线索通过部门协同监管平台及时推送相应的监管部门处理,涉嫌犯罪的移送公安、司法机关处理。

六、工作要求

(一)提高思想认识。要深刻领会开展“双随机、一公开”监管工作的重要意义,要高度重视,精心组织、周密安排部署,确保此次抽查工作取得实效。

(二)严格执法程序。严格遵守法律法规规定,依据法定程序和时限开展执法活动。检查人员要主动出示执证件,统一着部门制服,佩戴执法记录仪,实行全程摄像取证。并认真做好现场检查记录、询问笔录、抽查取证笔录等执法文书。

(三)严肃工作纪律。对企业实施检查时,不得妨碍企业正常生产经营活动,不得索取或收受企业的礼物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职的违纪问题,依法依纪严肃处理。

(四)及时总结反馈。检查结束后,要及时将检查结果录入到系统平台,接受社会监督。认真总结经验做法,为下一步开展多领域多部门联合抽查打下坚实基础。

南华县交通运输局

2023年3月10日



下载