无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

红土坡镇“三项机制”保家庭“小安”促社会“大安


日期:2024年07月10日   作者:   来源:红土坡镇    点击:[]

红土坡镇“三项机制”保家庭“小安”促社会“大安

近年来,红土坡镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合“两型二十四字诀”,以家庭婚恋矛盾纠纷闭环式管理为抓手,不断完善风险评估机制、跟踪回访机制、法治宣传机制,以“三项机制”扎实推进婚姻家庭纠纷预防化解工作落地落实,以家庭“小安”促进社会“大安”。

风险评估机制。统筹整合派出所、司法所、综治办等力量,对排查的家庭婚恋纠纷开展风险定级和源头化解,根据村级排查和定级的风险户,镇级再次进行评估,每季度由综治办牵头对家庭婚恋纠纷进行风险评级,根据矛盾纠纷风险分为高、中、低三个等级,以重大安全风险隐患交办清单形式抄报相关包保责任人,低风险的由村委会包保,中风险的由政法委员、联系领导、村委会共同参与包保,高风险的由镇主要领导、政法委员、联系领导、村委会参与包保,做到包案到人。此外,对跨区域矛盾纠纷,开展跨区域联动协作。截至目前,红土坡镇进行矛盾纠纷风险定级18户,其中,高风险1户,中风险3户,低风险5户,无风险9户;开展跨区域联动协作2件。

跟踪回访机制。实行14天清单交办责任制,建立矛盾纠纷台账,切实做好工作日志、跟踪回访、是否办结登记。以入户回访、电话回访等方式,引导维护家庭稳定。对经过调解的矛盾纠纷,包保人及时进行联系跟踪,全方位了解掌握当事人的家庭动态、思想状况,需要提供帮助、咨询服务的,及时提供帮助,对存在家庭矛盾的进行调解或疏导,排除矛盾隐患,促进家庭和睦。

法治宣传机制。在做好排查化解工作的同时,通过微信群和走村入户“线上+线下”相结合的方式,开展法律知识的宣传,通过以案释法、反面典型教育的方式,引导群众建立和睦、相互尊重、包容的关系,从源头上预防因婚姻家庭等矛盾纠纷引发的“民转刑”“刑转命”等个人极端案件发生。

上一条:【夜读】人生最好的状态,就在这6句话里
下一条:新鲜松茸700元一公斤,来“有松茸的地方”品尝山珍之鲜!

关闭