无障碍浏览
长者模式 南华县人民政府
首页 >> 公开信息内容
索  引  号:11532324015173465N-/2023-1228002 公文目录:政策解读 发文机关:南华县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:解读《南华县生态文明建设示范区规划(2023—2030年)》 发布日期:2023年12月28日

解读《南华县生态文明建设示范区规划(2023—2030年)》



2023年12月28日南华县人民政府印发了《南华县人民政府关于印发〈南华县生态文明建设示范区规划(2023—2030年)〉的通知》,为便于社会公众知晓《南华县生态文明建设示范区规划》(以下简称规划),现将有关内容解读如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态文明建设示范区创建为载体,以减污降碳协同增效为抓手,统筹推进山水林田湖草沙一体化系统保护治理,将南华县建设成为生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,促进经济社会发展全面绿色转型,提升“野生菌王国”城市品牌,努力建设人与自然和谐共生的现代化美丽南华。

二、总体目标

把南华县建设成为生态空间格局更加优化、生态环境持续改善、产业结构更加合理、资源能源高效循环利用、生态经济得到快速发展、生态文化日渐繁荣、生态文明理念牢固树立、人与自然关系更为和谐共生的生态文明建设示范区。

三、基本原则

生态优先,绿色发展、规划先行,科学管控、高效转化,协同共进、实事求是,因地制宜、共同参与,社会共治。

四、规划范围

规划范围为南华县全境。

五、规划期限

以2022年为规划基准年,规划期限为2023年至2030年共8年,其中,近期2023—2025年,中远期2026—2030年。

六、规划定位

本规划是南华县深入贯彻落实习近平生态文明思想、全面推进生态文明示范建设的指引和总纲,在明确全县生态文明建设宏观战略、确定生态文明建设任务部署、建立生态文明体系、强化生态文明统筹协调等方面具有指导性作用,本规划及其实施情况是省级、国家级生态文明建设示范区建设、复核的重要依据。

七、重点任务

生态制度体系建设、生态安全体系建设、生态空间体系建设、生态经济体系建设、生态生活体系建设、生态文化体系建设。

八、保障措施

组织保障、政策法规、资金筹措、科技支撑、公众参与、能力建设。

九、重点工程

共6大工程28个项目,总投资184707万元,主要建设期为2023年至2025年,部分项目建设期至2030年。

南华县生态文明建设示范区重点工程投资额度表

 

序号

重点工程类别

工程项目(个)

投资(万元)

占总投资比例(%)

生态制度

2

12600

6.82%

生态安全

2

3600

1.95%

生态空间

2

6250

3.38%

生态经济

4

7516

4.07%

生态生活

16

153391

83.05%

生态文化

2

1350

0.73%

合计

共六大体系

28

184707

100.00%

 
 
相关文件:南华县生态文明建设示范区规划(2023—2030年)
 
图解:《南华县生态文明建设示范区规划(2023—2030年)》